亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?新媒體 > 正文 >

保護黃河、發展黃河,你的家鄉都做了啥?

2020-01-09 14:37來源: 光明日報編輯:雪兒

  #光明智庫你來問#【保護黃河、發展黃河,你的家鄉都做了啥?】2019年,黃河流域生態保護和高質量發展上升為國家戰略。保護黃河,你的家鄉都做了啥?發展黃河,你感受到了哪些變化?我們邀請河南大學黃河文明與可持續發展研究中心副主任陳家濤與你聊聊。
  @葛大店的店:新年賀詞里,習近平總書記兩次提到黃河,讓我們居住在黃河沿線的人非常振奮。決勝脫貧攻堅,黃河流域要做好哪些事?
  @陳家濤:脫貧攻堅是一項歷史使命,也是新時代黃河流域新篇章的序曲。要注重地區包容性發展,讓資源更多地向欠發達地區傾斜、向更需要的人民群眾傾斜。
  @愚人記事-366:發展還是保護、開發還是治理,以前的選擇題、加減法,現在變成了綜合運算題。這道題怎樣答才能得高分?
  @陳家濤:可以試試“數字黃河”建設。近幾年,高科技的運用實現了黃河流域大范圍實時監控的目的。衛星遙感圖像解譯技術已廣泛應用在黃河水土流失監測、河勢變化監測、洪水監測、冰凌分析、污染物分析等方面。要建設好綜合地理空間、人文變遷、生態網絡等信息的大數據平臺,實現整個黃河流域的智能監控與風險預警。
  @兔爹老沈:高質量發展對黃河流域的人們提出了哪些要求?
  @陳家濤:黃河沿岸人民要把綠色發展作為發展的主要任務,把保護的意識切實轉化為保護的行動;要愛護生態環境,增強生物循環系統的抵抗力與自我修復能力;要推動黃河沿岸的鄉村振興,開發生態環保的農業和服務業。
  @披著彩虹衣的念:我家在黃河上游。想問問,把我們的資源優勢變為經濟優勢,有啥好辦法?
  @陳家濤:可以把優勢資源與對口產業結合,將有限資源集中到有效產業上。應學會培育和招商兩條腿走路,學習其他地區成功的招商經驗,講好黃河流域發展故事,促進資源優勢轉換。
  (項目團隊:光明日報全媒體記者 張勝、王斯敏、蔣新軍、姚同偉)