亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?新媒體 > 正文 >

企業綠色發展才能贏得持久競爭力

2020-01-06 15:39來源: 中國環境報編輯:雪兒

  1月3日,由中國環境報社主辦,中國環境報理事會、環境經濟雜志社承辦的“中國環境報理事會年會暨中國企業綠色發展論壇”在京召開。
  中國環境報理事會由中國環境報社發起成立,作為服務于企業和各類環保機構的平臺,充分整合并依托中國環境報社和生態環境系統的優勢資源,先后服務了2000余家企事業單位、生態環境部門及環保產業機構,與各成員單位實現了優勢互補、利益共享。本屆論壇旨在與各成員單位一道,深入學習習近平生態文明思想,推動企業高質量發展,助力打好打勝污染防治攻堅戰,共同履行環境社會責任。
  生態環境部宣傳教育司代表在致辭中指出,隨著我國生態環境保護力度不斷加大,全社會生態環境保護意識不斷加強,企業作為推動綠色發展的重要力量、綠色技術創新的主力軍、污染減排的重要貢獻者、踐行綠色發展理念的受益者,其主體責任不可或缺,在打好污染防治攻堅戰中發揮了積極作用,而且還將有更大作為。
  論壇圍繞支持服務民營企業發展、生態環境信訪工作、生態環境應急等當前外界關注的熱點話題,邀請生態環境部有關部門及專家作了主旨演講。
  生態環境部綜合司代表在演講中提出,現代化的生態環境治理體系一個最顯著的特點,就是要堅持黨委領導、政府主導、企業主體、公眾參與,其中企業主體地位不容忽視。生態環境部把深化生態環境領域“放管服”改革、優化營商環境作為重點工作任務,進一步增強服務意識,提高服務水平,深入了解和準確把握企業關切訴求,用靈活多樣、注重實效的方式服務企業,切實幫助企業解決實際困難,推動實現環境效益與經濟效益共贏。
  生態環境部信訪辦代表表示,生態環境信訪工作是生態環境工作的一個重要組成部分。信訪是發現問題線索的“金礦”,企業對待生態環境信訪要有一個正確的認識,不應有“找麻煩、添亂子”的錯誤思想。企業要健康發展,關鍵在于找準路子、突出特色,只有加強環境保護,才能符合企業的長遠利益;只有努力轉變發展理念和方式,履行好環境社會責任,才能以綠色發展贏得企業持久競爭力。
  生態環境部突發環境事件環境應急管理專家向與會企業建議,有效防范生態環境風險,應做到全面履職不缺位、有效免責不越位、依法維權找準位。尤其是企業在發展過程中應加強環境風險事前預防管理,做到依法科學精準治污,不斷加強自身法律、業務管理等方面的能力建設。
  在論壇上,還舉行了中國環境報社戰略合作伙伴簽約及理事會成員單位授牌儀式。百余位企業代表參加了本次論壇。 記者 雷英杰