亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?熱點速覽 > 正文 >

四個“最嚴”護航 切實保障老百姓“舌尖上的安全”

2020-01-08 15:29來源: 央視網編輯:雪兒

  我們常說,“民以食為天,食以安為先”,舌尖若不安全,美味就變了味。前些年不停有一些食品安全案例在媒體曝光,讓老百姓更加關注“舌尖上的安全”。這幾年,隨著監管和打擊力度不斷加大,我國食品安全狀況有了改善,但和人民群眾對美好生活需求相比還是有差距。最近一段時間,按照黨中央在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的要求,中央紀委國家監委機關牽頭抓總、統籌協調,市場監管總局、公安部會同教育部、農業農村部等單位,開展整治食品安全問題聯合行動,保障群眾“舌尖上的安全”。這次整治行動到底成效如何呢?先從四川達州的一個案件說起。
亚洲 另类 图片 制服 自拍   2019年11月的一天,四川達州一家酒店會議室的視頻監控錄像中,不足400平米的房間內坐著500多名老年人,臺上播放著視頻。

  這到底是什么樣的會議呢?據前來參會的老人們說,來開會不白來,還有一些好處,比如先發每人10個雞蛋,第二天倒藥酒、發個勺等等。
  2019年10月29日,當地市場監管局通過市場巡查了解到情況,這種施以小恩小惠,引誘老年人集中到會場,極有可能另有所圖。獲取相關線索后,立即啟動案件辦理機制,通過前期9天的全方位摸排,掌握到這個會議的真正目的,是虛假宣傳“五蛇苗草酒”具有預防和治療疾病的功效,達到欺詐消費,騙取錢財的目的。
  四川達州市通川區市場監管部門于2019年11月6日凌晨5點,會同當地公安分局、檢察院、鎮政府,組成80余人的執法隊伍,聯合查獲了該案件。
  案件中會銷組織者所稱的“五蛇苗草酒”,只是貴州一生產企業生產的白酒。按照食品安全法相關規定,食品廣告宣傳不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能,所以這是一起典型的普通食品夸大宣傳,聲稱具有治療疾病效果,欺騙消費者的案件。近年來,全國各地類似這樣的案件較多。隨著消費水平的提高,人們的健康意識不斷增強,保健市場逐漸興起,由于許多消費者對保健食品知識知之甚少,辨別能力較弱,加之一些不法商家的虛假宣傳“鋪天蓋地”,致使許多消費者上當受騙,深受其害。

  嚴肅查處保健食品行業虛假宣傳和違規銷售,是這次“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治食品安全問題聯合行動聚焦的重點之一,對于食品生產經營中的違法犯罪行為,更是以雷霆之勢給予了嚴厲打擊。
  近年來,一些所謂的減肥產品,宣稱健康無添加而又具有較好的減肥功效,受到愛美人士的追捧。前不久,一些打著“酵素”旗號的果脯、蜜餞類減肥食品引起了市場監管部門和公安機關的注意。
  按照警方以往的辦案經驗,一般國家明令禁止添加的有減肥、瘦身這種功效的非法添加物,無非是西布曲明、酚酞等幾種物質。警方買了一些樣品回來送檢,可結果卻有些出乎意料。

  經過縝密偵查和專家論證,2019年7月,廣州市公安局食藥環偵支隊成功打掉一個跨市生產、銷售有毒、有害食品的新型犯罪網絡。犯罪嫌疑人交代,在果脯、蜜餞類食品和咖啡等固體飲料中添加了兩種能導致腹瀉的新型添加物,以達到減肥的效果。
  據公安部門介紹,現在食品安全犯罪手法越來越隱蔽,生產銷售圍繞互聯網展開,涉及地域廣,犯罪鏈條長,尤其是新型添加物給鑒定定性和案件偵破帶來了不小的困難。
  在這次主題教育專項整治食品安全問題聯合行動中,廣州市公安局將此次案件所發現的新型添加物向市場監管部門進行了通報,市場監管部門對市場上同類產品進行了摸排清查。
  食品安全關系到千千萬萬百姓的切身利益,嚴厲打擊食品生產經營環節的違法行為,以及整治保健食品行業虛假宣傳違規銷售,只是“主題教育專項整治食品安全問題聯合行動”的一個縮影,在全國范圍內,整治行動緊盯群眾的操心事、煩心事、揪心事,聚焦人民群眾關切的食品安全問題,進行全方位整治。
  2019年11月20日上午,“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治食品安全問題聯合行動工作組以河北為主會場,10省(區)同時舉行違法食品公開銷毀現場會,集中銷毀聯合行動期間罰沒的違法食品300余種540余噸。
  2019年11月22日,國家市場監督管理總局組織的“慧眼觀后廚,共治促食安”活動,41.7萬所中小學和幼兒園落實學校相關負責人“陪餐制”;34萬所學校食堂實現了“明廚亮灶”,覆蓋率已超90%。一些有條件的學校還實行了師生同餐。
  截至2019年11月底,各地公安機關偵破食品犯罪案件9775起,搗毀黑工廠、黑作坊、黑窩點5669個,打掉犯罪團伙2332個,打掉黑惡團伙42個,抓獲犯罪嫌疑人1.7萬名,案值120余億元。
  2019年12月3日,公安部組織全國公安機關,以“警民攜手同心共建共治共享”為主題,在全國141個城市同步開展“昆侖”行動暨主題教育專項整治食品安全問題聯合行動成果宣傳展示活動,依法銷毀部分涉案物品。
  截至2019年12月2日,各地區市場監管部門查處違法食品生產經營環節行政處罰案件85865件,罰沒款約9.3億元,責令停產停業2604戶,吊銷許可證173件,取締無證企業(含黑工廠、黑作坊、黑窩點)2773家,從業資格限制312人,公安機關行政拘留619人,移送司法機關案件1959件。
  食品安全關系老百姓的健康,甚至生命安全,對食品安全問題必須“零容忍”。通過聯合行動形成合力、集團作戰,既端掉了大量黑窩點,又起到了震懾效果。不過,就像每天都離不開食品,治理食品安全問題也不可能畢其功于一役,而是有賴于長效治理機制。新修訂的《食品安全法實施條例》2019年12月1日正式實施,里面強調了四個“最嚴”:最嚴厲處罰、最嚴肅問責、最嚴格監管和最嚴謹標準。而在制度的這四個最之外,還需要兩個最,那就是用最有力的舉措、最堅決的行動,為“舌尖上的安全”護航。