亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?強化督查 > 正文 >

做好六個轉變 加強黃土高原生態治理

2020-01-09 14:41來源: 光明日報編輯:雪兒

  加強黃土高原的生態修復與治理,堅定走綠色、可持續的高質量發展之路,要實現六個轉變:從以小流域為單元的治理向面向山水林田湖草生命共同體的治理轉變,統籌考慮生態系統各要素;從以工程治理為主向生態系統修復與保護轉變,為全流域生態系統服務、為黃土高原地區農業農村現代化服務;從以林為主向林草融合轉變,構建起結構穩定、功能持續高效的植被生態體系;從淺綠向深綠轉變,即由追求覆蓋率向追求植被質量轉變;從北治沙、南治土向沙土聯防轉變,將北部風沙區的防沙治沙和南部黃土高原的水土流失治理統一于黃河流域高質量發展目標框架內;從只重生態保護向生態治理與生態扶貧相結合轉變,實現脫貧攻堅與生態文明建設雙贏局面。
  具體舉措方面,課題組建議:
  綜合治理:成立中央主導的跨省區協調管理機構,統一協調所涉省區發展保護工作。
  系統治理:統籌實施水污染綜合治理、大氣污染綜合治理、土壤污染治理等工程以及河道和灘區綜合提升治理工程,對黃土高原地區產業發展、城鎮規劃與生態保護修復實行“多規合一”。
  源頭治理:科學布局林草生態修復工程,積極開展黃土高原國土綠化工程,協同推進防護林工程、造林綠化工程、退耕還林還草工程、精準滅荒植樹造林工程,提高國土綠化率和植被覆蓋率。
  依法治理:加快出臺《黃河保護法》等法律法規,完善相關行政法規及部門規章。加強綜合執法、嚴格執法、公正司法。
  (作者:北京林業大學黃土高原生態保護與高質量發展課題組 執筆:林龍圳、張宇清、林震 項目團隊:光明日報全媒體記者 張勝、王斯敏、覃慶衛)