亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?強化督查 > 正文 >

同心繪就天更藍山更綠水更清的美好圖景

2020-01-07 10:43來源: 人民日報編輯:雪兒

  圖①:風景優美的甘肅省張掖市祁連山滑雪場上,游客正在歡快游戲。
  王 將攝
  圖②:浙江省長興縣煤山鎮合溪北澗上,志愿者正在和河長一起巡河護河。
  吳 拯攝
  圖③:安徽省淮南市,村民將秸稈打捆進行綜合利用。
  陳 彬攝
  圖④:江蘇省南通市,狼山國家森林公園景色如畫。
  許叢軍攝
  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。對近14億中國人來說,這個年份注定不平凡。
  小康全面不全面,生態環境很關鍵。過去幾年,污染防治攻堅戰成效顯著。如何在已有成績的基礎上再上層樓?2019年12月召開的中央經濟工作會議指出:要打好污染防治攻堅戰,堅持方向不變、力度不減,突出精準治污、科學治污、依法治污,推動生態環境質量持續好轉。
  全面小康社會的天更藍、山更綠、水更清,這一美好圖景令人滿懷期待。
  污染防治攻堅戰取得關鍵進展,生態環境質量保持改善勢頭
  一泓湖水清澈,水中植物茂密,曾經惡化為劣Ⅴ類水質的武漢東湖變了模樣。“現在的東湖太美了!”武漢市民胡才瓊時常和家人來這里游覽。
  為提升東湖水質,湖北省水利水電科學研究院在湖底栽種了近800畝水生植物。“全面截污控污后,我們在湖底專門種植水生植物,給水生動物搭建棲息地,同時放養水生動物,構筑起生物鏈,提高水體自凈能力。”湖北省水科院水生態修復首席專家康玉輝說。
  在東湖梨園段,2019年初種下的水草已長到六七十厘米高,湖水比以前更潔凈了。武漢市有關負責人表示,今年要再出新招,東湖全域水質力爭達到Ⅲ類。
  水污染防治行動計劃的推進落實,讓東湖煥發新風采。
  為不斷滿足人民群眾對優美生態環境的新期待,污染防治攻堅戰七大標志性戰役火力全開,藍天保衛戰、柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理等戰場,捷報頻傳。
  藍天保衛戰是污染防治攻堅戰的重中之重,各省區市對標目標要求,努力挖掘減排潛力,一微克一微克地摳PM2.5(細顆粒物)濃度;在碧水保衛戰戰場,從大江大河到小溝小汊,從飲用水水源地到湖泊濕地,控源截污、修復生態、清除隱患;在農業農村污染治理攻堅戰戰場,人居環境整治、畜禽糞污資源化利用、化肥農藥減量增效、秸稈地膜綜合利用等各項舉措,有條不紊推進……
  監測數據顯示,2019年1至10月,全國地表水優良(Ⅰ—Ⅲ類)水質斷面比例為75.4%,同比增加2.3個百分點;劣Ⅴ類斷面同比減少1.9個百分點。2019年1至11月,全國地級及以上城市PM2.5濃度同比下降2.9%。2019年,北京PM2.5年均濃度降至42微克/立方米。截至2019年11月底,約2.1萬個建制村完成環境綜合整治,全國固體廢物進口量同比減少36%。
  生態環境部部長李干杰表示,污染防治攻堅戰取得關鍵進展,從目前的情況看,2019年生態環境保護目標任務基本完成,生態環境質量總體改善。
  生態環境治理體系不斷完善,治理能力不斷提升,以保護促發展的作用正在顯現
  安徽省亳州市高新區,一大早,網格員徐健就趕到王詹村,開始查看環境衛生情況,他每天要對所管轄的網格進行3遍環境巡查。
  一個個環境網格員,打通了人居環境整治“最后一公里”。“網格員就像‘大管家’,把房前屋后的事解決了,現在社區特別干凈。”王詹村村民劉繼清說。
  網格員制度是諸多環境管理制度創新中的一個。近年來,圍繞生態環境治理體系和治理能力現代化,從中央到地方,改革創新的探索一直在持續。
  生態環境部環境發展中心主任任勇介紹,環境治理、自然資源資產產權、國土開發保護、績效考核和責任追究等方面的制度不斷完善,取得多項改革成果,源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲和產權明晰、多元參與、激勵與約束并舉、系統完備的生態文明制度體系,已經初步形成。
  在黨和國家機構改革中,2018年組建生態環境部,從監管者的角度把山水林田湖草統一起來,解決了生態環境保護工作長期存在的體制障礙,有人形象地概括為“五個打通”:打通了地上和地下,打通了岸上和水里,打通了陸地和海洋,打通了城市和農村,打通了一氧化碳和二氧化碳。
  領導責任體系、企業責任體系、全民行動體系、監管體系、市場體系、信用體系、法律政策體系……近年來,現代環境治理體系不斷完善。力度空前的生態環境保護,對貫徹新發展理念,努力探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,起到了保駕護航的重要作用。
  近兩年,生態環境部對優化營商環境、服務企業高質量發展等作出安排部署,推動實現環境效益、經濟效益、社會效益共贏。生態環境部門積極服務企業投資項目落地,對符合環保要求的項目環評開辟綠色通道。2019年1至11月,全國完成19.5萬個建設項目環評審批,涉及投資16.3萬億元。

  在京津冀及周邊地區、汾渭平原等重點區域,有關部門完善重污染天氣應急減排清單,對4.6萬家重點行業企業按環保績效水平進行分級,采取差異化管控措施。江蘇省出臺環保應急管控豁免“十一條”,將1100家污染排放水平明顯好于同行的企業,納入豁免名單。
  與此同時,各地生態環境等部門進一步樹立服務意識,主動上門為企業提供政策指導和技術服務。河南省9部門共同開展“千名專家進百縣幫萬企”綠色發展服務活動,累計派出專家5000多人次,服務企業3500多家;河北省開展“萬名環保干部進萬企、助力提升環境治理水平”活動,派出幫扶人員3.3萬多人次,幫扶包聯企業9300多家。
  加大力度、加快進度,確保打好打勝污染防治這場大仗硬仗苦仗
  山東一家五金加工企業的董事長王林,這兩年在環保上沒少投資,可最近他心里卻打起了鼓:經濟下行壓力加大,環保會不會放松,排放不達標的小五金企業會不會死灰復燃來搶奪市場?
  2019年12月召開的中央經濟工作會議,讓王林松了一口氣。中央經濟工作會議要求,要打好污染防治攻堅戰,堅持方向不變、力度不減。生態環境部黨組隨即召開擴大會議,會議明確:作為主責部門,要立足于最不利的情形做好工作安排部署,加大力度、加快進度,狠抓落實,確保打好打勝污染防治這場大仗硬仗苦仗。
  李干杰表示,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是打好污染防治攻堅戰的決勝之年,也是保障“十四五”規劃順利起航的奠基之年。生態環境部門要確保實現污染防治攻堅戰階段性目標,向黨和人民交上一份滿意答卷。
  “突出精準治污、科學治污、依法治污”,中央經濟工作會議的定調頗有深意。隨著污染防治攻堅戰向縱深邁進,精準、科學、依法三個關鍵詞,不僅是2020年工作的指引,也是未來污染治理工作的方向。
  生態環境部綜合司司長徐必久表示,在精準治污方面,將從以下三個方面來努力:一是突出重點。盯住三類重點,即重點區域、重點行業、重點問題。二是差別化監管。對守法意識強、管理規范、記錄良好的企業,減少監管頻次;對群眾投訴反映強烈、違法違規頻次高的企業,加密執法監管頻次;對主觀希望治理但能力不足的企業,重點加強幫扶指導。三是分級分類治理,對重點區域重點企業,按環保績效水平分級管控。
  徐必久介紹,在科學治污方面,將加大重大項目攻關力度,開展“一市一策”駐點研究,搭建科技成果轉化平臺。在依法治污方面,將完善法律法規標準體系,推進“雙隨機,一公開”,推進公開公平執法,規范自由裁量。
  落實中央決策部署,各地各部門已經積極行動起來。北京市把“精準治理”作為大氣污染治理的重要工作,通過“5+2+1”常態化工作機制等,努力把機動車污染降至最低。長江聯合研究一期項目已啟動,2020年將從流域、區域、駐點城市三個層面開展工作,推動治理科技成果轉化推廣與應用,支撐長江生態環境質量持續改善。天津市將嚴格落實《天津市土壤污染防治條例》,打好凈土保衛戰……
  堅持走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,我們正迎來體現“綠水青山就是金山銀山”理念的全面小康。 作者:孫秀艷 寇江澤
  版式設計:張丹峰