亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?強化督查 > 正文 >

進一步增強治污精準性

2019-12-25 14:45來源: 中國環境報編輯:雪兒

  從短期來看,要針對重點排污企業,制定“一企一策”。從中長期和整個區域來看,則需要通過深入推進重污染行業產業結構調整、企業集群升級改造、區域綠色發展等,來減少污染物的排放,實現治本。
  近日召開的中央經濟工作會議,為打好污染防治攻堅戰明確思路,強調2020年污染防治方向不變、力度不減,突出精準、科學、依法治污。其中第一個要求就是精準治污,可見其對解決環境問題、實現生態環境質量持久長效改善的重要性。
  即將到來的2020年,是全面建成小康社會的收官之年,打好污染防治攻堅戰關系到全面建成小康社會能否得到人民認可、能否經得起歷史的檢驗。只有精準治污,才可以少走彎路,確保污染防治攻堅戰目標任務如期完成。
  近年來,全國上下認真學習貫徹習近平生態文明思想,堅決向污染宣戰。2019年1月-11月,全國337個地級及以上城市PM2.5濃度同比下降2.9%,上半年全國地表水國控斷面Ⅰ類-Ⅲ類水體比例也同比提高4.4個百分點,生態環境質量總體保持持續改善勢頭。
  但與此同時應該看到,我國環境形勢依然嚴峻,污染物排放總量仍處高位,污染防治進入攻堅期,剩下的都是難啃的硬骨頭。而目前,部分地方粗放治污的情況依然存在。比如,資金投入不少卻沒有取得理想效果,整治“散亂污”企業時熱衷于在特殊節點搞突擊,污染防治考核存在“一把尺子”量到底等現象。這些現象在一定程度上阻礙了污染防治攻堅戰的深入推進。這就要求各地進一步增強治污精準性,找出污染防治攻堅戰的重點區域、重點時段、重點行業、重點因子,對癥下藥。
  精準治污,精確識別污染源是前提。我國污染防治攻堅戰正從末端治理為主轉向源頭防控為主,要想打勝這場大仗、硬仗、苦仗,首先要明確治理對象是誰。這就要求各地通過生態環境監測、污染源普查、環保督察、群眾信訪等方式,精確定位影響生態環境質量和事關群眾切身利益的突出環境問題及主要污染源。
  近年來,不少地方在諸如源解析等方面也進行了探索實踐,如上海市環境科學研究院和上海交通大學提供價值1000多萬元的監測設備,為山東德州的大氣污染防治工作摸清了污染成因,細化了排放清單,為黨委政府的精準施策提供了支撐。
  精準治污,做到精確幫扶是關鍵。污染源識別出來以后,就要針對污染源的污染情況定責任人和幫扶措施,實施靶向治療,確保治污效果。從短期來看,要針對重點排污企業,制定“一企一策”。從中長期和整個區域來看,則需要通過深入推進重污染行業產業結構調整、企業集群升級改造、區域綠色發展等,來減少污染物的排放,實現治本。
  比如,針對污染排放占比高達45%的移動源,北京市“車、油、路”同步治理,制定和修訂了30余項地方排放標準,涉及新車、在用車、油品等。同時積極優化交通結構,大力發展地鐵、公交等公共交通,有效減少了機動車排放。
  此外,對于那些有治污愿望卻沒有能力和方法的企業,要做好指導。如生態環境部開發建設了國家生態環境科技成果轉化綜合服務平臺,4000多項技術成果為精準治污護航。
  地方黨委政府和有關部門,要按照生態環境保護“黨政同責”“一崗雙責”的要求,協同作戰、精準發力,對癥解決主要矛盾和深層次問題,達到標本兼治、精準治污、大幅減排的目的。
  精準治污,精細化管理是保障。從全國范圍來看,各地自然資源稟賦迥異、經濟社會發展狀況不同,制定政策措施時,理應各有側重。對某一地區來說,不同企業生產狀況、治污設施也有所不同,對企業的管理也必須做到分類管控、精細化管理,這也是應對治污復雜形勢的需要。
  如河北省在全國較早建立生態環境監管正面清單制度,對合規企業優先保障其生產經營活動,在重污染天氣應急減排期間“不停產、不限產、不檢查、不打擾”。河南省日前也發布《關于加強重點行業綠色發展評價成果應用的通知》,14個重點行業的5家化工企業、5家焦化企業等119家企業獲得秋冬重污染天氣應急管控豁免權。
  這些差異化管理,在為守法企業營造良好發展氛圍的同時,也可以集中地方的財力物力人力向重點企業傾斜,先重后輕,先急后緩,將治污重拳打在要害處。
  深化精準治污,要堅持靶心不偏、焦點不散,堅決攻克最后的污染頑疾。作者:宋楊