亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?曝光臺 > 正文 >

臺州臨海一企業因爐渣露天堆放賠償兩千多萬元

2019-12-27 15:44來源: 中國環境報編輯:南筏

  近日,浙江省臺州市生態環境局臨海分局與臺州華迪實業有限公司簽訂《生態環境損害賠償協議書》,協議書中涉及的賠償金額高達2200多萬元。
  這是浙江省生態環境損害賠償工作開展以來,賠償金額最高的一起生態環境損害賠償案。
  “這么多的爐渣隨意堆放在室外,沒有任何防護設施。”2018年4月,臨海生態環境部門在檢查中發現,臺州華迪實業有限公司露天堆放3萬多噸爐渣,存在無防揚散、防流失、防滲漏措施等多項環境違法問題,對區域土壤和地下水生態環境造成損害。
  查明違法事實后,臨海生態環境部門立即依法對華迪實業相關環境違法行為立案查處,責令其馬上整改,第一時間消除環境污染。
  日前,臺州市生態環境局臨海分局再次組織由總工程師張科帶隊、有關科室和頭門港環保分局相關負責人組成的檢查組,到華迪實業查看環境污染現場整改、企業場地污染修復施工情況。
  “以前大量的工業爐渣就堆放在廠區西面空地上,因為這塊空地沒有采取防滲防腐措施,爐渣的堆放對地塊地下水和土壤造成了污染。”在現場,頭門港環保分局副局長沈永極指著兩輛正在交替運作挖掘污染土方的工程車說。挖出來的這些土壤,都要根據檢測結果進行分類處置,屬于一般固廢的,將轉運水泥窯協同處置;屬于危險廢物的,將交由有資質的危險廢物處置單位處理。
  檢查組還拿出了第一次檢查時拍攝的照片進行仔細比對,評估現場整改情況。通過照片對比,可以明顯地看出,如今廠區內已然整潔許多,公司內打渣項目生產設備也已拆除,露天堆放的爐渣全部妥善處置。
  華迪實業有關負責人表示,目前整治工程處于土地修復階段,已委托有資質的第三方公司進場修復,估計兩個月左右能修復好,修復完后將開展其他后續項目工作。
  “這起案件的順利推進,為全省乃至全國生態環境損害賠償提供了臨海經驗、臨海樣板。”張科表示,下一步,臨海分局將常態化實行生態損害賠償制度,對涉及刑事的案件、重大生態損害賠償案件,實施應賠盡賠,實現全覆蓋。并在此基礎上,進一步加強與檢察部門環境公益訴訟、刑事訴訟等工作銜接,使生態損害賠償制度在保護生態環境方面發揮更大作用。(朱智翔 晏利揚 蔣賢國 洪荷芳)