亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?新聞中心 > 正文 >

廣州2019年PM2.5濃度為中國9個中心城市中最優

2020-01-09 10:14來源: 中國新聞網編輯:遙城

  廣州市生態環境局8日公布2019年廣州市空氣環境質量的“成績單”,其中PM2.5年均濃度為30微克每立方米,連續三年穩定達到中國國家標準,是該市自2013年中國正式對PM2.5進行考核以來的最好水平,也是目前中國9個中心城市中的最優。
  “廣州藍”已成為羊城一張靚麗的城市名片。近年來,“廣州藍”越來越多、空氣越變越好是很多廣州市民的共同感受。
  據監測顯示,2019年廣州市PM10、二氧化硫與一氧化碳的年均濃度也都達標,且遠低于中國國家標準。此外,廣州市2019年優良天數為293天,占比80.3%,其中優天數為93天,二級良天數為200天;連續兩年消除重度污染及嚴重污染。2019年,廣州市PM2.5濃度僅超標3天,較2018年減少16天,較2013年減少76天。
  廣州市生態環境局相關負責人表示,2019年,廣州以PM2.5治理為重點,印發實施《廣州市藍天保衛戰2019年作戰方案》,持續聚焦移動源、揚塵源、生產生活源等重點污染來源,持續深化秋冬季大氣污染防治攻堅,兼顧一次污染物減排和二次污染物防治,部署大氣污染防治重點工作。
  此外,廣州市利用無人機開展工地文明施工管理情況巡查,研發揚塵監管APP,建立健全部門聯動揚塵控制機制,2019年鎮街環保監督員利用APP巡查建設工程5萬余次。廣州市還完善建筑垃圾運輸車輛全密閉運輸裝置和智能管控設計,全市5000余臺環衛作業車輛每天對道路進行機械化清掃、高壓沖洗,城市公路及主干道機掃作業率達到100%。(王堅)