亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?新聞中心 > 正文 >

浙江首次發布海洋生態環境司法保護情況通報

2020-01-09 09:48來源: 中國新聞網編輯:遙城

  1月7日,寧波海事法院舉行新聞發布會,首次向社會發布浙江省海洋生態環境司法保護情況白皮書。
  浙江是海洋大省,得天獨厚的港口、漁場、灘涂及海上風景帶等資源組合優勢為浙江海洋經濟發展提供了重要的資源依托。
  海洋環境資源審判具有民事、行政、刑事相互交叉的特點,審理起來較為復雜。
  近五年來,負責浙江海洋環境保護司法審判的寧波海事法院依法審理涉及入海污染源、海洋生態損害、石油泄漏等引發的糾紛79起。其中因油污或其他有害液體防治產生的費用糾紛29件,因破壞海洋生態環境產生的公益訴訟案件3件,涉海洋生態環境海事行政案件44件,因破壞海洋生態環境產生的刑事案件3件。
  據了解,為應對近年來涉海洋生態環境案件上升明顯狀況,該院創新開展環境資源審判機制專門化探索,組建專業合議庭審理因油污防治產生的費用糾紛,依法優先保障海事部門清污費用。
  此外,該院探索海域使用非訴執行裁執分離模式,通過辦理非訴強制執行案件,依法支持行政主管機關對違反海洋環境保護法律法規,破壞海洋環境和生態資源的違法行為予以行政處罰,助力浙江海洋生態資源及環境保護工作。
  據該院常務副院長章青山介紹,寧波海事法院作為中國首家海事刑事案件管轄試點法院,依法對沈大勇等18名被告人涉嫌非法收購、運輸、出售珍貴、瀕危野生動物罪的3起刑事案件行使管轄權并高效審結,對海洋環境資源犯罪的打擊起到有力的威懾,“著力發揮公益訴訟制度在海洋環境保護中的作用,妥善審結全國首例海洋珍稀生物保護的檢察民事公益訴訟案件。”
  據了解,該白皮書還結合海事審判實踐中發現的問題,提出有針對性的司法建議。比如發生油污泄漏時,海事主管機關采取的清防污措施的性質及求償路徑不明確,直接決定了清防費用的屬性及責任承擔,影響了相關清防污單位作業的積極性,應加強研究解決。(記者 林波 通訊員 王舜畢)