亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?新聞中心 > 正文 >

堅決打好碧水保衛戰 寧夏為水污染防治立法

2020-01-09 09:41來源: 寧夏日報編輯:遙城

  《寧夏回族自治區水污染防治條例》近日出臺,用法律為寧夏水生態環境保護筑起一道堅實有力的防線。
  《條例》圍繞工業、城鎮、農業和農村水污染防治、飲用水水源和其他特殊水體保護等重點領域,作出了一系列比較具體精準、具有地方特色的制度設計。
  《條例》明確,將在寧夏構建由政府負總責、相關部門各負其責、排污單位承擔主體防治責任、全社會共治共防四位一體的監督管理新體系。
  《條例》規定,縣級以上人民政府要實行水環境保護目標責任制和考核評價制度,通過壓實各方責任,促使各司其職、各顯其能、形成合力,共同推進水污染防治工作有序開展。
  據介紹,在《條例》起草制定過程中,堅持問題導向,著力解決寧夏水污染防治當中存在的突出問題。如《條例》規定,排放重點水污染物的工業項目,應當全部進入符合相關產業規劃的工業集聚區;針對農村污水處理設施運行維護困難這一突出問題,《條例》規定,各級人民政府要加強農村污水處理設施的建設和運行維護,加大資金投入,保障農村污水處理設施的正常穩定運行。《條例》中明確要求,入黃排水溝所在地的人民政府要加強對排水溝的綜合治理,減少水污染物的排放量,確保最后進入黃河的水質全部穩定達標,讓老百姓喝上干凈安全放心的水。
  違法成本低、守法成本高,一直是水污染防治工作的一個瓶頸。針對這一突出問題,《條例》明確了嚴格的法律責任。《條例》中提出,如果排放水污染物超過國家或自治區規定的排放標準,或者未按照規定進行預處理,罰款額度最高可以達到100萬元。對于造成水污染事故的,除了對相關企事業單位進行處罰外,對其相關責任人處以年度收入50%的罰款。造成較大污染事故的,按照事故造成的損失的20%計算罰款;造成重大或特大水污染事故的,按照事故損失的30%來計算罰款。
  《條例》規定,對于企事業單位違法排放水污染物受到罰款處罰的,經過復查,如果沒有改正,繼續違法排污的,還將按照原處罰數額按日連續處罰。(記者 尚陵彬)