亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?聚焦重污染天氣 > 正文 >

河北省2019-2020年秋冬季第三輪大氣環境執法檢查專項行動圓滿“收兵”

2020-01-08 09:20來源: 河北省生態環境廳門戶網站編輯:遙城

  檢查企業(家次)20628家,發現存在問題企業5346家,涉及各類涉氣環境問題6232個,全省共立案行政處罰環境違法案件703起,責令停產、限產企業68家。這組數字直觀反映出12月1日至25日河北省2019—2020年秋冬季第三輪大氣執法專項行動中嚴厲打擊涉氣環境違法行為取得良好成效。 
  以工作實際為導向,不斷創新工作思路
  2019年10月份以來,省生態環境廳連續開展了三輪次的秋冬季大氣執法專項行動,從省市縣三級混合編組、異地交叉執法全覆蓋到對重點縣(市、區)開展“解剖式”執法,再到“以市級為主體,省廳總指揮,廳里管巡查,市局重交叉”的執法方式,結合實際、更新理念、大膽實踐,不斷探索創新執法新方式。
  此次專項執法行動按任務區分成立省級巡查督導、巡回執法組,市局巡回執法組和跨縣(市、區)交叉執法組,同時依據“省廳執法局梳理推送異常數據線索、強化巡查、指揮、統籌協調,同時每天考核、分析問題、定向幫扶,各市局分別建立稽查考核制度,跨縣(市、區)交叉執法、巡回執法成為主要形態”的工作思路,逐步引領市局承擔起交叉執法的主體責任,在實踐中推動專項執法工作模式新轉變。  
  緊抓主要矛盾,精準發現問題
  結合秋季大氣污染治理特點和秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動任務要求,圍繞環境問題整改情況、工業企業是否達標排放、涉氣企業應急減排措施是否落實等13項重點工作內容,制定《河北省2019-2020年秋冬季第三輪大氣環境執法專項行動方案》,組織各執法組有針對性開展現場核查。
  專項行動期間,共查處重污染天氣應急響應不到位問題205個,揚塵污染問題2557個,污染防治設施缺失、污染防治設施不正常運行、超標排放、未批先建、未驗先投、無證排污、批建不符等突出環境違法問題635個,重型柴油車及非道路移動機械排放管控不到位問題331個,未落實VOCs整治要求問題377個,核實露天焚燒火警信息518起。
  加強科技執法手段,補齊監管短板
  科技的進步讓河北環境執法的手段更先進,在本輪次的秋冬季大氣環境執法專項行動中,河北省生態環境廳進一步發揮非現場監控體系,充分利用視頻監控系統、污染源自動監控、遠程執法抽查、分表計電、無人機飛檢等科技執法和非現場執法手段,最大程度減少對企業干擾,減少現場執法檢查頻次,助力精準執法。
  利用無人機攜帶的熱成像攝像頭、高倍變焦攝像頭,對面源污染問題開展全面飛行檢查,累計起飛無人機180余架次,飛檢3859分鐘,覆蓋1678.4平方公里,并充分利用無人機吊艙攜帶的紅外氣體檢測模塊,對鋼鐵、焦化等重點行業高架源企業排放口進行半定量監測分析,累計發現“散亂污”企業、垃圾焚燒、物料揚塵、施工工地揚塵管控不到位、散煤復燃等各類環境問題285個。通過“河北省污染物在線監控系統”推送超標數據梳理分析,推送超標(異常)數據信息1996條,經逐一現場核查,查處在線監測設施不正常運行違法問題18起,要求企業立行立改6起,移交當地執法部門立案處罰8起。持續加大分表計電、生態環境部熱點網格等異常報警數據執法應用,推送分表計電異常報警信息14條、生態環境部熱點網格異常報警信息252條,通過現場核查,發現各類環境問題20個。
  借助媒體力量,提升社會環境守法自覺性
  專項執法期行動間,持續加大信息公開力度,主動接受社會監督,回應社會關切,積極營造人人參與的濃厚氛圍。主動邀請央視新聞網、河北經濟今日資訊等媒體記者跟組參與環境執法行動,特別是突擊執法檢查,進行伴隨式采訪,通過強化宣傳,有效提升了專項行動打擊效果。同時將檢查發現的123起典型環境違法問題及時梳理匯總,對典型違法問題按程序報審后,在河北省生態環境廳官方網站、河北生態環境執法發布、河北生態環境發布上予以公開曝光,切實對環境違法企業形成了強力震懾,進一步提升了社會環境守法的自覺性。
亚洲 另类 图片 制服 自拍   “環境監管執法信息公開,一方面可以把執法情況全面、及時、客觀地曬在陽光下,接受社會公眾及媒體的廣泛監督,讓環境執法更加公正、透明、高效。另一方面,可以使執法者、被執法對象以及公眾共享環境執法信息,從而促進各方面環境違法行為得以整改。”河北省生態環境廳生態環境執法局負責同志介紹說。