亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?聚焦重污染天氣 > 正文 >

三江源核心區遭受重度雪災

2020-01-07 13:20來源: 中國新聞網編輯:遙城

  記者6日從青海省氣候中心獲悉,受前期平均降水量較常年偏多、平均氣溫偏低影響,三江源核心區的青海省果洛州瑪多縣已由重度雪災發展為特重度雪災,該州甘德縣和達日縣仍維持重度雪災。
  據青海省氣候中心資料統計,2019年12月,青海省平均降水量較常年偏多、平均氣溫偏低,其中南部地區的三江源核心地區和柴達木盆地大部分地區降水異常偏多、氣溫偏低,使三江源核心區出現輕重度雪災。
  青海省氣候中心氣候監測服務室主任馬占良介紹,據最新氣象監測資料分析,今年1月3日08時至6日08時,青海省出現了降雪天氣,降雪主要集中在該省玉樹中南部、果洛、海南南部、黃南,共有9站出現大雪,最大降雪出現在瀾滄江源頭雜多縣,累積降雪量為9.2毫米(積雪深度6厘米)。
  “自2019年11月初以來,地處三江源地區的青海南部出現數次降雪天氣過程,由于海拔高、氣溫低,多地積雪持續時間較長。共有7站達到雪災標準,其中瑪多、達日、甘德、清水河達到重度雪災標準;曲麻萊、瑪沁、河南達到輕度雪災標準。至2020年1月6日,達日、甘德仍維持重度雪災,曲麻萊、瑪沁、河南輕度雪災均已解除。”馬占良分析說。
  據瑪多縣氣象臺6日發布的氣象信息顯示,2019年11月6日08時至2020年1月6日08時,黃河源頭瑪多縣2厘米以上積雪已持續61天,為此,依據青海省《氣象災害標準》,該縣達到特重度雪災氣象標準。
  馬占良表示,各地積雪影響了牲畜的放牧采食,對牲畜過冬、冬羔生產及交通運輸造成了不利影響,但目前尚未收到牲畜損失報告。
  另記者從果洛州官方獲悉,當前,果洛州各地、各部門已積極組織開展牲畜出欄、牲畜轉場、飼料糧調運儲備、棚圈建設、畜疫防治、牲畜保險、道路搶通、群眾越冬資金物資發放以及氣象監測預警等各項工作。(孫睿 戴升)