亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?聚焦重污染天氣 > 正文 >

湖北警方一個月偵破破壞長江流域生態環境案65起

2018-06-05 14:59來源: 澎湃新聞編輯:小冉

        6月4日,澎湃新聞從湖北省公安廳打擊破壞長江流域生態環境違法犯罪新聞發布會獲悉,湖北省公安機關偵破的環境犯罪案件以每年2.4倍速度遞增。受暴利驅使,破壞生態環境違法犯罪仍然屢打不絕,一些不法分子利欲熏心,肆意亂倒亂排、亂采亂挖、亂捕濫撈。

亚洲 另类 图片 制服 自拍         為落實習近平總書記“共抓大保護,不搞大開發”系列指示精神,5月17日,湖北省公安廳會同省環保廳、水利廳、農業廳召開視頻會議,在全省部署開展為期8個月的專項行動,嚴厲打擊污染環境、非法采砂、非法捕撈等各類破壞長江流域生態環境違法犯罪。近一個月內,湖北省公安機關集中偵破破壞長江流域生態環境案件65起,抓獲犯罪嫌疑人106人。

亚洲 另类 图片 制服 自拍         為有力打擊環境犯罪,湖北省公安廳在治安總隊加掛食品藥品犯罪偵查總隊的牌子。黃石、宜昌、潛江等3市公安局成立專門的環保警察支隊;黃岡、仙桃等2市公安局成立食品藥品犯罪偵查支隊,下設環境犯罪偵查大隊;黃石、宜昌的全部縣市、黃岡部分縣市公安局成立了環保警察(或食藥偵)大隊,尚未成立專門機構的地方也明確了環境案件偵辦責任部門,在全省形成了以刑事打擊倒逼生態環境保護的態勢。

據介紹,2017年底,湖北省公安機關在全國率先建立省、市、縣、鄉四級河湖警長制,副省長、公安廳廳長曾欣親自擔任全省河湖總警長。截至目前,全省共有1600余名河湖警長上崗履職。

        湖北省公安廳還會同環保、農業、交通等部門,連續3年組織開展打擊污染環境犯罪“清水、藍天”行動、連續2年組織開展打擊非法捕撈專項行動,集中開展長江、漢江干線非法碼頭清理取締工作,大力整治長江流域非法排污、非法捕撈、非法碼頭等突出環境問題。3年來檢查企業2萬余家、發現整改環境問題1.2萬個,整治取締非法碼頭1103個。