亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?環境科技 > 正文 >

才被命名就已極危 西雙版納發現斑果藤屬新種

2020-01-09 09:13來源: 科技日報編輯:遙城

  斑果藤屬是亞洲特有屬植物,分布于印度至我國南部和中南半島,含有9種和1亞種,我國原分布有3種,在云南都有分布。日前,中科院西雙版納熱帶植物園工作人員的新發現,為斑果藤家族添了新成員。
  此前,學界一直把斑果藤屬歸于山柑科的斑果藤族下,并通過分子研究方法為斑果藤族建立了一個新科——斑果藤科, 但這個科一直沒有被國際被子植物系統發育研究組APG系統所接受。APG Ⅳ系統將斑果藤屬放到了一個更為擴大的木犀草科里。
  去年早些時候,西雙版納熱帶植物園園林園藝部工作人員申健勇、王文廣、馬興達等在西雙版納州勐臘縣關累鎮開展“西雙版納地區本土植物全覆蓋保護計劃”目標植物調查工作時,發現了一種斑果藤屬植物,他們采集了開花植株的標本,并拍攝照片。通過對標本鑒定和查閱大量模式標本以及相關文獻資料,最終確認為這是斑果藤屬一新種。根據該物種的葉、花部具有多毛的特征,命名為多毛斑果藤,并以《中國云南斑果藤屬新種——多毛斑果藤》為題,在線發表于國際植物科學期刊Taiwania上。
  申健勇介紹,多毛斑果藤與國產的斑果藤、錐序斑果藤、閉脈斑果藤和菲律賓產的菲律賓斑果藤在形態上相似,但多毛斑果藤的葉片兩面都有密集的囊狀凸起和密集的柔毛;有14至18枚雄蕊;雌雄蕊柄長約1毫米,下半部光滑無毛,上半部被柔毛;雌蕊柄和子房被密集的柔毛,這些特征可明顯將其與上述的4個種區別開來。
  目前,申健勇等人僅在野外發現15株多毛斑果藤植株,且分布地點并不在保護區內,周邊都有較為嚴重的森林植被損壞現象。根據世界自然保護聯盟的瀕危等級評估標準,評估多毛斑果藤新種瀕危等級為極危。他們將采取原生境保護、人工繁育等措施,避免因人為干擾而致使這個物種在當地滅絕。(記者趙漢斌)