亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?環境科技 > 正文 >

生物腐植酸綠色修復鉻污染土壤轉化技術媒體溝通會

2018-04-11 16:48來源: 本站原創編輯:netman
    7月12日下午,濟南杰興環保技術有限公司在北京海淀區創業大廳召開了生物腐植酸綠色修復鉻污染土壤轉化技術媒體溝通會。會上,濟南杰興環保技術有限公司向媒體展示了由他們研究發明的最新環保科研成果,“四位一體”治理模式,即以生物液體腐植酸修復工業重金屬鉻污染土壤,修復轉化技術。該技術榮獲國家科技進步二等獎、山東省科技進步一等獎。
 
    生物腐植酸綠色修復鉻污染土壤轉化技術:是以生物液體腐植酸作為綠色修復劑,應用于鉻污染土壤治理中,經過一系列還原、固化反應,土壤中99.92%以上的有毒六價鉻被還原為無毒三價鉻,實現重金屬污染土壤綠色修復。這一技術被中國石油和化學工業聯合會組織的專家鑒定委員會,鑒定為“在鉻污染土壤高效修復方面達到同類研究國際領先水平。”
    據了解,目前我國仍有近70個主要鉻渣污染場地,加上大量電鍍、有色金屬和皮革等企業,土壤鉻污染形勢十分嚴峻。然而由于土壤條件、地下水狀況不同,傳統的技術方法很難實現鉻污染治理在全國普適。
 
    濟南杰興環保技術有限公司相關負責人稱,腐植酸是動、植物的殘骸經過微生物的分解和轉化以及地球物理化學的一系列過程而形成的一類有機弱酸混合物。
    據透露,該綠色修復技術是首次提出生物液體腐植酸還原、絡合固定、包裹阻斷和土壤團粒化恢復種植功能四位一體的協同修復鉻污染土壤的機理,為鉻污染土壤實現綠色修復提供了理論依據;同時也是首次將生物液體腐植酸作為鉻污染土壤的綠色修復劑完成了修復示范,將土壤中99.92%以上的六價鉻還原為三價鉻。
    據中國石油大學教授田原宇介紹,目前主要運用的“鉻”污染土壤修復技術分為:生物修復法、物理修復法、物理化學修復法、化學修復法等幾種,但均有弊端。例如,生物修復法是受“鉻”污染深度淺或低濃度污染土壤最常采用的修復方法,雖然具有成本低、操作簡單、二次污染小等優點,但是修復周期過于漫長,在大規模應用中很難控制修復效果。又如化學修復法,雖然化學反應速度快、修復時間短,但是弊端也大,會產生二次污染或破壞土壤結構,對修復后土壤的種植造成困難。
    山東創新董事長孫明廣介紹說,此次發布的“生物液體腐植酸綠色修復劑”采用的是無污染、無毒的天然腐植酸與天然植物提取物(生物質)作為原料,保持了各種結構成分的自然狀態和生物活性及其豐富的官能團,不僅能將六價鉻還原為三價鉻,使土壤脫毒,還可改善土壤結構,恢復土壤本來的種植功能。在整個修復過程中,不會產生二次污染和破壞土壤結構的各類“并發癥”。他認為,這種綠色修復技術的核心源于土壤最后又回饋土壤,符合自然規律與生態循環、是一種可持續發展的污染治理技術。
    中國環境科學研究院研究員王興潤也表示,“生物液體腐植酸綠色修復劑”的修復成本低,能有效避免以往土壤修復方法帶來的并發癥,同時還能恢復土壤種植功能。
    目前,中國石油和化學工業聯合會組織的專家鑒定委員會給出的鑒定結果顯示:該技術思路新穎,原創性強,在鉻污染土壤高效修復方面取得了顯著突破,達到同類研究國際領先水平。
    王興潤表示,綠色土壤修復仍需要一個長期監管的過程,以“鉻”污染土壤為例,要不斷跟蹤、檢測已修復后土壤中的鉻是否會再次從無毒的三價鉻變為六價鉻,確保無誤后再進行大面積推廣。
    在權威機構的全程監控下,濟南杰興環保已經將這一技術應用于一處重金屬鉻污染土壤的場地修復中試。
    經SGS上海檢測中心檢測,修復前污染土壤原土樣超出國家標準200多倍。修復后土壤達到國家《鉻渣污染治理環境保護技術規范》等一系列修復要求,合格率100%。修復后的土壤種植的植物長勢良好,根莖葉的檢測報告也符合食品安全國家標準,沒有環境風險。