亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?環境科技 > 正文 >

假煙發電:變廢為寶可借鑒

2018-04-11 16:48來源: 經濟日報編輯:netman
    據媒體報道,河南省許昌市襄城縣煙草專賣局日前將2012年以來查獲的570箱假煙送往一家電廠進行焚燒發電處理,共轉化成電能1萬多千瓦時。筆者在網上搜索發現,不僅許昌,江蘇鹽城、浙江紹興等地近段時間也都采用類似辦法處理查獲的假煙,取得了良好的社會反響。

亚洲 另类 图片 制服 自拍   眾所周知,多數假煙原料劣質、工藝粗糙、衛生不達標、煙葉未經復烤,對人的危害極大。近年來,各級政府加大打擊力度,收繳了大量假煙。但以往對這些假煙的處理,多采取露天明火銷毀方式,產生大量的濃煙,雖然達到了銷毀假煙的目的,卻污染了環境,并產生不小的安全隱患。

亚洲 另类 图片 制服 自拍   新的處理方式中,假煙送往熱電廠進行高溫焚燒處理,不僅保證剩余殘留物通過高壓、脫硫等無害化處理,達到環保部門要求的排放標準后排放,而且將產生的熱能用于發電。既銷毀了假煙,有效杜絕了焚燒產生的污染,有利于節能減排,又產生了電能,可謂一舉多得。業內人士稱,20噸假煙可以發電大約5000千瓦時,若按照每戶家庭月均用電100千瓦時計算,可供100戶家庭使用半個月。

  在節能環保已經成為社會共識的今天,這種變廢為寶的銷毀假煙方式,不僅體現出有關部門的環保意識,更反映出其能夠擺脫過去傳統思維定勢,創新工作思路的意愿。期待這樣的創新思維能夠推而廣之,被越來越多的行業和部門借鑒。