亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?重要新聞?>?環境科技 > 正文 >

瑞士研發太陽能飛機完成72小時模擬駕駛飛行

2018-04-11 16:46來源: 新華網編輯:wayne

全球最大太陽能飛機“太陽驅動”號的項目總裁、瑞士探險家安德烈·博爾施伯格當地時間24日上午在瑞士迪本多夫機場完成連續72小時模擬駕駛太陽能飛機試驗,測試了長時間連續飛行過程中的人體反應,并為“太陽驅動”號2014年進行72小時環球飛行積累數據。

亚洲 另类 图片 制服 自拍“太陽驅動”項目發表的公報說,模擬飛行在第二架“太陽驅動”號駕駛艙模型內進行,博爾施伯格經受住連續72小時駕駛的考驗,“太陽驅動”團隊對博爾施伯格模擬過程中的疲勞、駕駛艙人體工程學、餐食、排泄、防止血栓的鍛煉、反應能力、睡眠不足狀態下駕駛能力等進行了測試并評估。

亚洲 另类 图片 制服 自拍博爾施伯格走出模擬駕駛艙后說,“模擬表明我們關于單人連續幾天駕駛太陽能飛機飛行的設想是可行的。通過休息周期的合理分配等方法,我在整個飛行過程中保持了最佳清醒狀態。此次模擬飛行對今后的準備具有積極意義,使我們更接近‘太陽驅動’環球飛行”。

瑞士洛桑聯邦理工學院的研究人員現場實時記錄了飛行員模擬飛行時心臟和大腦的生理數據,將據此對飛行員的反應能力和速度進行分析,為確定飛行員環球飛行休息表提供依據。

亚洲 另类 图片 制服 自拍今年春季,“太陽驅動”號樣機將在地中海地區首次進行2名飛行員在每次起降時輪換試飛,進行更長時間飛行。

亚洲 另类 图片 制服 自拍“太陽驅動”項目發起人、瑞士探險家貝特朗·皮卡爾于2003年提出太陽能飛機環球飛行構想,計劃駕駛太陽能飛機,經過5次起降實現環球晝夜飛行,即“太陽驅動”項目。自2011年4月7日首飛成功后,第一架“太陽驅動”號又完成了晝夜飛行,去年5月首次完成瑞士至比利時的跨國飛行。目前,第二架“太陽驅動”號正在建造。

“太陽驅動”號機翼上裝有1.2萬對太陽能電池板。白天飛行時,可將多余的太陽能電力儲備到高性能蓄電池中供夜間飛行使用。其翼展63.4米,與空客340型飛機相當,而重量只有1600公斤,僅相當于一輛普通小汽車。飛機用超輕碳纖維材料制成,為減輕飛機重量,駕駛基本是機械操縱,沒有使用大量電子設備,甚至連機身都是貼薄膜,沒有涂油漆。