亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?綠色環保?>?環球眼 > 正文 >

威尼斯水災的反思

2020-01-07 15:45來源: 人民網-人民日報編輯:南筏

  “氣候變化既是長期問題,更是實實在在的近期危險。我們不能成為在地球‘燃燒’時自欺欺人的一代。”聯合國秘書長古特雷斯近日發表新年賀詞時表示。德國總理默克爾、法國總統馬克龍、贊比亞總統倫古等,都在新年賀詞中提到應對氣候變化的緊迫性。在進入新的一年之際,氣候變化成為全球關注的熱門話題。
  對于意大利來說,今年也是該國應對氣候變化的具有標志性意義的一年。意大利教育部長洛倫佐·菲奧拉蒙蒂不久前表示,自2020年9月起,該國將把氣候變化及可持續發展列為學校必修課,所有公立學校至少安排每周1個小時、每學年約33個小時的氣候變化課程,同時地理、數學、物理等傳統學科也將從可持續發展角度進行教學。意大利有望成為首個將氣候變化設為學生必修課的國家,這本身就是一種態度的變化,一種氣候治理行動的展示。
  意大利的行動,有著深刻的現實背景。去年11月中旬,世界歷史文化名城威尼斯遭受嚴重水患,80%的面積遭到洪水侵襲,187厘米的水位成為半個多世紀以來最高水位。威尼斯市市長路易吉·布魯尼亞羅指出,這將給威尼斯留下“不可磨滅的傷痕”。聯合國教科文組織官員提醒,威尼斯正面臨失去世界遺產地位的危險。很多人甚至擔憂地問:威尼斯會消失嗎?
  威尼斯遭遇的水災,促使人們反思全球氣候變暖造成的海平面上升威脅。威尼斯潮汐預報中心提供了1872年之前威尼斯的歷史水位數據。從歷史數據來看,超過110厘米的水位非常罕見。在1870年至1949年之間,發生過30次水位高于110厘米的漲潮,但僅在最近9年中就發生了76次。超過140厘米的水位,在截至2000年的120多年中只發生過9次,然而過去19年間就發生了11次。官方數據顯示,從1872年到2016年威尼斯的海平面升高了近35厘米,每年約2.5毫米。對威尼斯未來的擔憂,似乎并非危言聳聽。
  法國科學家伯努瓦·梅西尼亞克警告說,雖然任何一個孤立的氣象現象都不能直接歸因于氣候變化,但是氣候變化使這類極端天氣現象發生的可能性越來越大。有氣象專家預警,隨著全球變暖程度加劇,威尼斯未來每兩年或三年就可能遭受一次特大洪水。聯合國政府間氣候變化專門委員會最新報告顯示,本世紀末,全球海平面在最糟糕的情況下可能會增加至1.1米,包括威尼斯在內的很多城市面臨致命災難。
  越來越多的極端天氣,正引起全球更為密切的關注。2019年年底,《牛津詞典》將“氣候緊急事件”選為年度詞匯。對于氣候變化的危害,人們的認識也越來越明確。歐洲環境署的研究表明,到2050年南歐受氣候變化影響,小麥、玉米或甜菜等作物產量將可能減少一半。英國《自然》雜志日前發表的一份由32位科學家共同完成的研究報告顯示,隨著全球變暖,在冬季儲水而在夏季緩慢放水的自然“水塔”減少,可能對19億人口和全世界半數生物多樣性熱點地區產生負面影響。
  在氣候變化帶來的挑戰日益迫近之時,人類不乏教訓、眼淚。行動起來,這是人類面對全球變暖的當務之急。在關乎全球共同命運的議題面前,人類迫切需要改變現狀的決心和意志,以及真正為未來謀劃的行動和努力。(葉 琦)
  《 人民日報 》( 2020年01月07日 17 版)