亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?記者之家?>?記者沙龍 > 正文 >

“市長之約”約出了什么?

2020-01-06 14:49來源: 中國環境報編輯:雪兒

  12月27日晚上,在四川成都蓉創茶館,成都市長羅強和成都市各相關部門領導再次與市民朋友相聚一起,共赴一年一聚的“市長之約”。在2019年大氣污染防治面對面座談會上,羅強市長邀請了來自各行各業的“茶客”,有協會會長、企業家、醫生、社區工作者等。大家圍坐在小圓桌旁,端起泡好的蓋碗茶,在兩個小時的時間里,各抒己見,談感想,提建議,積極為成都的環境治理建言獻策。
  近年來,成都市空氣質量的改善有目共睹,“成都藍”得到了廣大市民和外國友人的充分肯定。2016年,成都空氣質量優良天數為214天;2019年,截至12月26日,成都空氣優良天數達285天,首次未出現重污染天氣,PM10、PM2.5平均濃度分別為67微克/立方米、42微克/立方米,同比下降6.9%、6.7%,創下自2013年國家實施空氣質量評價新標準以來最好水平。
  取得這樣的好成績,與成都市長積極呼吁生態環境保護共建共治共享要靠你、靠我、靠他,希望每一位市民主動參與環保工作,共建美好家園,共享藍天白云密切相關。2019年,成都第11次蟬聯了“中國最具幸福感城市”冠軍,而生態幸福正是成都市民幸福感的重要來源。
  生態環境保護的根本目的是持續改善環境質量,滿足人民群眾對美好生活的向往。成都市長持續4年的“市長之約”,提供了一條可資借鑒的密切聯系群眾之路。
  脫離群眾,就會忘記為人民服務的初心和使命,忘記從哪里來、要到哪里去,難以體察民間疾苦,甚至將部分環境治理成本不合理地轉嫁給群眾,出現損害群眾利益的形式主義、官僚主義做法。
  脫離基層,就難以了解生態環境部門面臨的沉重壓力、繁重任務和做出的巨大犧牲,很難體諒、理解、信任和支持生態環境部門開展工作,難以形成齊心協力、攻堅克難的良好局面。
  脫離實際,就容易脫離國情、省情、市情,忽視南方北方、東中西部的巨大差異,制定的文件、作出的決策等缺乏針對性、科學性和可操作性,出現事倍功半或投入產出不成比例的情況。
  密切聯系群眾,是我黨的三大優良傳統之一。地方政府應不忘初心、牢記使命,在制定重大政策、出臺重大制度、開展重大工作之前,一定要進行深入的調查研究,做好充足的前期準備,組織嚴謹的試點工作,從而妥善地處理好保護與發展、環保與民生的關系,切忌出現損害群眾利益、脫離基層實際的形式主義和官僚主義,切實把好事辦好、實事辦實。作者:但家文