亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?記者之家?>?記者沙龍 > 正文 >

江蘇督查服務兩手抓 “感謝幫我們發現了盲區”

2020-01-02 14:00來源: 中國環境報編輯:雪兒

  “你們既督查又幫助企業解決實際問題,這樣的督查我們歡迎!”江蘇省治污攻堅辦近日接到了企業的感謝電話。
  事情要從江蘇省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室和省生態環境廳聯合開展的督查說起。
  進入2019年12月,受大氣擴散條件轉差影響,江蘇全省空氣質量形勢嚴峻。從2019年12月15日開始,一輛輛商務車陸續離開了江蘇治污攻堅辦所在地,分成7個督查組,奔赴全省各地,開展巡查督辦、駐點督辦、機動督辦、平臺交辦等工作。
  “今天,我們去查看一下南京江北新區在建工地的情況。”2019年12月16日,南京督查組在車上迅速決定了督查去向和重點檢查方向。
  江北新區目前存在著南京市數量最多的建筑工地,大氣治理任務艱巨。想要進一步改善南京空氣質量,首先需要管控的就是江北新區眾多工地的大氣揚塵。
  在江北新區地下空間一期工程項目現場,大大小小的塔吊星羅棋布,轟鳴的機器聲、建筑工人的敲擊聲交織在一起……這時,遠處一道道忽隱忽現的火花引起了督查組的警覺,他們決定上前看個究竟。
  原來是電焊工正在進行焊接作業。大家被眼前煙霧繚繞的情景震住了:在地連墻鋼筋籠加工現場,十幾個工人同時作業,伴隨著焊接火花的熄滅,產生的焊接煙氣直排空中,剎那間,現場煙氣彌漫,刺鼻的氣味撲面而來。
  這時,項目負責人宋宏偉急匆匆地趕了過來。
  “建筑工地管理,焊接煙氣怎么收集你知道嗎?”督查組的同志問道。
  “我們也想收集,但是真不知道該怎么做。”宋宏偉有點不知所措。
  “你們想解決這個問題并不難,有一種專門收集焊接煙氣的回收裝置……”督查組的同志話音未落,宋宏偉就迫不及待地插話:“只要能解決煙氣回收問題,能為江北新區保藍天出點力,這項投入必須有!”
  督查組的同志立刻現場連線相關部門,10分鐘后,就找到了煙氣回收裝置廠家的聯系方式。宋宏偉激動地把電話號碼發給機電物資部門,立即安排聯系廠家。
  “我們歡迎督查組對我們進行指導,環保治理也是我們應該有的責任擔當。”宋宏偉當場表態,一定會落實好工地揚塵管理措施。
  2019年12月22日,督查組的同志接到了宋宏偉的電話,油煙裝置已經到位。宋宏偉在電話中激動地表達著謝意。
  中央商務區中心區公司是這項工程的業主方,江北新區中央商務區中心區公司工程分管負責人徐玉桂表示:“我們要感謝你們的這次督查,讓我們發現了監管盲區。”
  此次焊接煙氣回收裝置的使用,讓他們在抓好這個工地整改的同時,也向其他工地進行推廣,補上了大氣管控的漏洞。
  “我們要求工地要在確保安全環保的前提下抓進度。”徐玉桂表示,這兩年,隨著自身安全環保意識的提高和管理要求的提標,現在,他們對環保的認知也在不斷刷新。
  “有了這個設備,我們的工作環境更好了,以后去其他場所,我們也會建議使用這樣的機器。”脫下面罩,電焊工小李的臉上露出了靦腆的笑容。  趙繼平 李萍