亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?環保輿情?>?輿情聚焦 > 正文 >

河北:聚焦三大重點 保衛藍天碧水凈土

2019-12-24 10:04來源: 中國政府網編輯:cfej2

       良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。一年來,省委、省政府帶領燕趙兒女堅持生態優先,推動綠色發展,堅決打好藍天、碧水、凈土保衛戰,美麗河北的生態底色日漸亮麗。
       強力推進能源結構調整,堅決打贏藍天保衛戰
       廚房里看不到一點兒煤灰,整潔的客廳窗明幾凈,干凈的地板透著亮兒。隆冬時節,室外冷風陣陣,可邢臺任縣北甘寨村村民武書申家里卻溫暖如春,武書申用溫度計量了量自家室內的溫度,16℃!
       “以前用散煤取暖,一刻不停也燒不到這個溫度。今年11月份,家里通了天然氣,安了壁掛爐,做飯取暖都用它,干凈又環保,以后年年都是暖冬。”武書申臉上洋溢著幸福的笑容。
       221萬戶!這是今年全省完成“雙代”工程的戶數。今年以來,我省強力推進能源結構調整,把壓煤減排作為主攻方向,實施氣代煤、電代煤,許多農村告別了煙熏火燎的傳統取暖方式。
       大氣環境,群眾關心關注。回應人民群眾所想、所盼、所急,省委、省政府把解決突出生態環境問題作為民生優先領域,堅決打贏藍天保衛戰。
       注重頂層設計,加強政策引領,我省先后制定實施《河北省2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》《關于加快推進重型柴油貨車污染防治的若干措施》《河北省農業農村污染治理攻堅戰實施方案》等一系列行動計劃和工作方案,全省污染防治政策體系日趨完善。
       還老百姓繁星閃爍,我省治本攻堅,重點突破,打出一套壓能、減煤、治企、降塵、控車“組合拳”。
       調整優化產業結構,堅定不移壓減產能,向積攢多年的家底“開刀”。截至11月14日24時,全省壓減煉鋼產能1402.55萬噸、煤炭產能1006萬噸、焦炭產能319.8萬噸、水泥產能334.3萬噸、平板玻璃產能660萬重量箱。18個重污染企業完成退城搬遷任務,倒逼企業轉型升級,實現綠色發展。
       強力推進工業污染深度治理,一個個“污染大戶”變身“治污先鋒”。今年,我省完成鋼鐵行業超低排放改造項目103個、焦化行業超低排放改造項目61個、燃煤電廠深度減排75個,在全國率先完成所有符合改造條件的鋼鐵、焦化和煤電企業深度治理。
       發展多式聯運,積極推動公轉鐵,交通運輸結構“綠意”盎然。截至11月底,全省完成地方鐵路貨運量4.36億噸,開通多式聯運線路31條,完成多式聯運集裝箱班列25.0804萬標箱,累計建成港口高壓岸電30套,推廣新能源汽車6.73萬輛標車。
       堅持鐵腕執法,就要強化環境執法監管。
       每月通報全省環境空氣質量考核排名,對大氣污染防治存在問題的市、縣(市、區)進行預警提示、通報批評,甚至進行公開約談。全省初步形成環境空氣質量“國家考市、省考縣(市、區)、市考鄉鎮”的完整考核體系,有效地將大氣治理的壓力傳導到各級政府。
       堅持鐵腕執法,也要兼顧柔性服務。
       河北省重點項目、運作數年的贊皇金隅水泥窯協同處置危廢項目,在省生態環境廳和企業共同努力下,順利通過石家莊市行政審批局批復。通過幫扶指導,石家莊市嘉宇同創管業有限公司不僅提升了環境治理水平,還節約了數萬元的治理資金。
       開展“一線問診”,對企業進行“全面體檢”,精準“開出藥方”。全省生態環境系統“萬名環保干部進萬企、助力提升環境治理水平”活動共幫扶包聯企業11200余家,查找環境違法隱患問題3469個,切實幫助企業解決了一大批生產發展和環境保護中存在的實際困難。
       堅持鐵腕執法,更要突出科學精準。
       重污染天氣不停產!12月13日12時,我省啟動區域重污染天氣Ⅱ級應急響應。與往年不同的是,衡水市佰力橡膠制品公司經理張兆祥再也不用擔心因企業限產或停產影響訂單按時交付了。
       堅持保藍天、保民生、保發展并舉,不搞一刀切,今年10月,我省在全國率先建立生態環境監管正面清單制度,實行差異化管控,包括佰力橡膠在內的1640個項目(企業)被列入首批清單,在重污染天氣應急響應期間,不停產、不限產、不檢查、不打擾。
       堅持一天一天努力,一微克一微克爭取,河北省曾經的高頻詞匯“霧霾”出現得越來越少了,藍天白云成為常態。
       今年截至11月底,全省PM2.5平均濃度49微克/立方米,同比下降5.8%,其中5至9月份連續5個月PM2.5平均濃度達到國家空氣質量二級標準,創有監測記錄以來歷史最好水平。
       突出源頭治理綜合施策,著力打好碧水保衛戰
       一叢叢蒲草之間,幾只紅白相間、黑色鳳冠的水鳥在輕靈地嬉戲。9月2日清晨,衡水市濱湖新區資源保護局總工程師李宏凱照例來到衡水湖邊觀測鳥兒。“那是鳳頭鸊鷉,被譽為‘水中鳳凰’‘凌波仙子’,是常年扎根在這里的鳥。”李宏凱如數家珍。
       一泓清水,是生命之源,也是生態之源。
       著力打好碧水保衛戰,河北省全面推行河湖長制,省委書記、省長任雙總河長,全省共設立河湖長5萬余名。防治水污染,河北省成立由省長任組長的水污染防治工作領導小組,協調推進水污染防治工作。河北省人大常委會出臺縣級以上政府報告生態環境狀況辦法,定期開展執法檢查和專題詢問。碧水保衛戰“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”工作格局初步形成。
       突出重點流域、重點領域,今年以來,我省堅持源頭治理、綜合施策,系統推進水污染防治和水生態保護,水環境質量持續改善。
       創新體制機制,多項“河北首創”在全國叫響——
       從今年4月開始,河北省對地表水環境質量達標情況由之前的年度通報改為每月通報,并根據排名進行獎懲問責。同時,嚴守水質“只能變好、不能變差”底線,對水質惡化地區采取預警提示、通報、約談、限批等措施。
       “把排名通報從‘全年算賬’變成‘按月結賬’,可及時有效傳導壓力,實現水環境質量以月保季、以季保年。‘按月排名+獎懲問責’的組合機制,在全國也是首例。”省生態環境廳副廳長趙軍說。
       在全國率先建成覆蓋省、市、縣三級的跨界斷面水質監測體系。在全省八大水系設置包括國考、省考斷面在內共計678個監測斷面,在49條入海河流設置101個監測斷面,每月進行水質監測、考核、排名通報,對跨界斷面實施生態補償金扣繳制度。
       查企督政相結合,打通政策落實“最后一公里”。在省級環保督察“回頭看”中,我省率先開展水污染防治專項督察,有力促進了突出水環境問題的解決。今年,對水質達標情況和重點工作滯后的5個設區市和6個縣(市、區)進行公開約談,對6個縣(市、區)實施區域限批。
       開展涉水工業企業大排查大整治、碧水2019、利劍斬污等執法檢查專項行動,全省共辦理涉水行政處罰案件800件,處罰金額11594萬元。全省日均出動執法人數和檢查企業數自2017年10月份以來一直排名全國第一。
       水陸統籌、綜合治理,一系列專項行動讓碧水清流再現燕趙大地——
       加強水源地保護。全省累計劃定集中式飲用水水源保護區348個,總面積約12200平方公里,全省縣級及以上城市集中式飲用水水源保護區劃定工作已全部完成。
       全力推進白洋淀生態環境治理。全力推進實施98項重點工作任務和110項重點工程項目,完成3718家規模化畜禽養殖場環境整治,嚴格1013家涉水工業企業環境監管。經過系統治理,1至11月,府河、孝義河、瀑河、白溝河4條河流入淀水質均達到Ⅳ類,白洋淀湖心區水質達到Ⅳ類,比去年好轉一個類別。
       集中開展渤海綜合治理攻堅。在秦皇島試點推行“灣長制”,對全省49條入海河流開展水質監測,13個國省考入海河流入海口斷面水質均達到或優于水質目標要求,近岸海域海水水質優良比例達到100%。
       推進流域綜合治理、開展工業污水達標整治、全面推進農村生活污水治理……水環境綜合整治全面發力。1至11月份,全省74個國考斷面中,達到或優于Ⅲ類(優良)斷面占比52.7%,比去年同期上升2.7個百分點,劣Ⅴ類斷面占比6.8%,比去年同期下降9.4個百分點。
       堅持摸清底數分類管控,扎實推進凈土保衛戰
       寒冬時節,從張家口市崇禮城區向云頂雪場一路走去,藍天白云下,山陰坡大片的白樺林與青綠的松樹林交相輝映,構成一幅絢麗多彩的畫卷。
       70歲的楊成是土生土長的崇禮人,他清晰地記得,自己小時候,家鄉沒多少人工林,風沙干旱、水土流失是常事。
       現在,荒山禿嶺變成了綠洲。圍繞北京冬奧會申辦籌辦,崇禮主動劃定77.7%的生態紅線區,進一步加大綠化造林力度,全區森林覆蓋率達67%,冬奧核心區更是達到了80%。
       建設美麗河北,努力打造京津冀生態環境支撐區,我省大力推進生態環境修復保護,實施大規模國土綠化行動,加強露天礦山綜合整治,扎實推進凈土保衛戰,蔥蘢綠色在燕趙大地日漸擴展。
       土壤在修復——
       今年,河北省堅持摸清底數、分類管控,完成農用地土壤污染狀況詳查,獲取近48萬個監測數據,全省598個重點地塊納入全國土壤環境管理信息系統監管,首批14個耕地污染治理與修復技術應用試點項目全部完成工程施工內容。
       建立涉重行業602家重點企業清單,實施重金屬減排項目152個。在全省58家危廢處置單位和606家產廢單位安裝監控設施并聯網,堅決禁止洋垃圾入境。
       礦山在復綠——
       每天清晨,邯鄲峰峰礦區的清泉公園內總有不少市民前來運動健身。76歲的張子濤老人說:“這里環境好,鳥語花香,還有各種各樣的健身器材,早上來這里鍛煉,一天都有精氣神兒。”
       清泉公園原來是滿目瘡痍的采煤沉陷區,經過生態修復、精心打造,如今已變成了北方少有的高品位生態公園,實現“礦區變景區”的綠色轉身。
       扎實推進露天礦山污染持續整治三年作戰計劃,截至10月底,我省治理修復綠化露天礦山跡地714處,停產整治露天礦山792家。
       綠色在延伸——
       贊皇縣院頭鎮上麻村于鳳森承包的3000畝荒山,如今已是郁郁蔥蔥的樹林。山上種滿了核桃、板栗、杏、紅棗等果樹。“每年產3萬斤干核桃、1.5萬斤栗子。”望著滿山果樹,于鳳森很自豪。
       讓座座荒山披上綠裝,截至目前,全省已經完成營造林1026萬畝,超額完成全年任務。太行山的森林覆蓋率提高到30%,森林面積增加到1800萬畝,并建設了五岳寨、前南峪、駝梁、天生橋等30多個國家和省級森林公園。
       天更藍,水更清,地更凈。河北城鄉居民如今經常自豪地說,燕趙大地“氣質”更美了、“顏值”更高了,生態優先、綠色發展之路越走越寬廣,生活舒適度、幸福感越來越強烈。