亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?環保輿情?>?輿情聚焦 > 正文 >

遼寧以技術手段整治監測數據造假

2019-12-24 09:56來源: 中國環境報編輯:cfej2

       污染源自動監控系統在一定程度上給企業戴上了“緊箍咒”,但監測數據造假卻給環境監管帶來了困難。如何破解監測數據造假?遼寧省生態環境廳有妙招——以技術手段治“技術病”。
       遼寧省生態環境廳全面啟動實施了遼寧省重點監控企業自動監控數據動態采集智能監管項目。截至目前,全省已完成239家企業、400個點位動態管控數采儀的安裝,全面兼容市面上全部的35種設備品牌及85種傳輸協議,實現了在線監控數據、現場設備運行參數數據、現場設備運行狀態數據同時上傳,以及現場情況影像監控數據上傳,讓數據造假者無所遁形。
       智能監管系統怎樣發現造假?
       近年來,遼寧省不斷完善生態環境監管體系,截至2019年10月,已實時監控企業1484家,安裝自動監控設備7158套,其中生態環境部重點監控的企業942家,安裝自動監控設備4554套。
       但有些企業打起了歪主意,在自動監控設備上動“手腳”。現行的企業自動監測系統主要由自動監測設備、數據采集傳輸系統和監控中心三部分組成。其中,自動監測設備由采樣、分析和數據處理(即工控機)3個模塊組成,企業的弄虛作假行為也往往出現在這3個模塊上。其中,工控機的作假和數據采集系統作假,都是通過儀器修改參數的方式進行的,而且是主要的數據造假方式。
       智能監管系統怎樣管住造假?
       “這一系統可以屏蔽80%左右的參數修改造假行為。”合作軟件開發商沈陽灝金環保科技有限公司的技術人員介紹。
       據了解,智能監管系統在數據采集傳輸的基礎上增加了動態管控,在保證在線數據穩定傳輸的基礎上,增加了自動監測設備運行狀態,以及設備運算過程中用到的儀器關鍵參數、監測設備等的報警狀態等功能,實現自動監測設備的原始監測數據、工作狀態、儀器關鍵參數、視頻圖像的實時監測、同時上傳。
       系統實時動態監測現場設備工作狀態及運行參數。比如,對廢氣的監測數據有二氧化硫、氮氧化物、煙塵濃度等,管控系統則增加各參數的量程、斜率、截距等儀器參數,增加了校準濃度、標定濃度、校準時間、標定時間等運行參數,以及儀器的連接狀態、工作狀態、故障狀態等。如果量程、斜率、截距等參數發生改變,就說明分析儀設備一定被修改或者變更過。系統發現這類問題的同時,還記錄了這個參數的修改時間,以及參數修改的前后變化情況。
       如何讓數據造假者“認罪”?
       發現數據造假只是第一步,要讓數據造假者“認罪”,還是要靠證據“說話”。
       智能監管動態管控系統設置了遠程反控和智能拍照功能。當監測設備參數被修改時,智能拍照功能自動啟動,不僅能對參數修改前后變化情況做記錄,還能對操作人員進行自動拍照。另外,當設備運行狀態參數發生改變或設備發生故障時,系統也會自動記錄拍照。如果發現監測點位有問題,監管人員可以通過動態管控系統隨時遠程手工啟動拍照,及時取證,為生態環境部門提供了一種高效的遠程管控手段。
       為保障報警分析的科學性,合作軟件開發商投入了大量的人力物力,以國際主流前沿的技術為引擎,自主研發了15種嗅探異常運行企業的算法,大數據分析引擎可以真實地嗅探出弄虛作假的企業,讓數據造假無處藏身。
       系統運行以來,已發現有異常數據企業105家,分析后上報20家,經生態環境部門核查確認,對存在問題的6家企業進行了通報處罰。
亚洲 另类 图片 制服 自拍        目前,重點監控企業自動監控數據動態采集智能監管項目已成為遼寧省最大的環境物聯網,通過技術創新和管理創新,研發出智能化環境監管產品,制定了自動監控系統數據通用傳輸協議的遼寧省地方標準,有效防范污染源自動監控數據弄虛作假,為打好污染防治攻堅戰提供了技術支撐。