亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?環保輿情?>?熱點排行 > 正文 >

河北:六大行業基本完成去產能年度任務

2019-12-13 09:46來源: 中國環境報編輯:cfej2

       近日召開的河北省第十三屆人大常委會第十三次會議,專題聽取了河北省發展和改革委、生態環境廳、自然資源廳、市場監督管理局、地方金融監督管理局、文化和旅游廳、扶貧辦等七部門有關大氣污染防治工作等有關情況的報告。會議還對七部門報告開展了滿意度測評,測評結果均為滿意等次。
       “經過全省上下共同努力,截至11月26日,河北省PM2.5平均濃度為49微克/立方米,同比下降5.8%。”河北省生態環境廳黨組書記、廳長高建民表示,堅持不懈抓好各項污染防治措施的落實,預計到年底,河北省能夠完成PM2.5平均濃度同比下降5%的年度目標任務。
       工業企業深度治理工作持續推進
       “截至11月15日,河北省鋼鐵、煤炭、平板玻璃、水泥、焦炭、火電六大重點行業去產能年度目標任務基本完成。”河北省發展和改革委員會主任黨曉龍在報告中指出。
       在大力推進重點行業去產能的同時,河北省還大力壓減煤炭消費,在全省開展鋼鐵、焦化、水泥、平板玻璃企業節能抽查,組織燃煤發電機組專項節能監察。落實減量替代,依據全省2018年空氣質量綜合指數排名,河北省更新了全省大氣污染傳輸通道城市用煤項目煤炭替代方案。黨曉龍說,今年1月-10月,河北省共審查批準17個煤炭替代方案,落實替代量超出項目所需增量56.7%。
       河北省工業企業深度治理工作也在持續推進。高建民在報告中說,河北省推行環境“領跑者”制度,今年推進實施了99個鋼鐵、61個焦化行業超低排放改造和67個煤電深度減排項目,三大行業超低排放或深度治理項目累計分別完成327個、83個、104個,在全國率先完成所有符合改造條件的鋼鐵、焦化和煤電企業深度治理。
       同時,河北以“零容忍”的態度堅決遏制“散亂污”企業死灰復燃,今年新排查發現4123家,已完成整治3573家,基本實現了動態清零。
       散煤合格率由83.6%提升至97.73%
       在能源結構調整方面,高建民說,河北省大力推進燃煤鍋爐淘汰工作,共淘汰35蒸噸/小時以下燃煤鍋爐2715臺,在全國率先完成了淘汰工作。
       秋冬季燃煤取暖是影響河北省大氣環境質量的重要因素。黨曉龍表示,河北以保障群眾溫暖過冬為底線,堅持以氣定改、以電定改,完成清潔取暖改造218萬余戶。
       在減輕劣質散煤燃燒污染方面,河北省市場監督管理局局長金洪鈞介紹,河北省市場監督管理部門在全省開展了加強劣質散煤管控和潔凈型煤質量監管的“百日會戰”,先后派出9個工作組,對散煤和型煤質量進行調查;組成6個督導組,深入31個重點縣(市、區)開展明察暗訪。針對督導發現的問題,研究制定了12項具體整改措施。
       據了解,2016年以來,河北省累計抽檢散煤2.37萬批次,立案3270件,責令整改1723戶,停業整頓600戶,沒收劣質散煤4.58萬噸,罰沒款2133.21萬元,散煤合格率由83.6%提升至97.73%。
       積極推動“公轉鐵”,完成鐵路貨運量3.93億噸
       移動源污染是河北省大氣污染的重要來源。河北省強化交通運輸結構調整,重點開展了重型柴油貨車摸底排查工作,積極開展常態化路檢路查和重點用車單位入戶排查,對上路行駛的超標排放機動車實行“環保取證、公安處罰”。
       高建民介紹,河北全省共排查機動車331.69萬輛次、排查非道路移動機械1.2萬臺次,查出超標車輛4.3萬輛,罰款566萬元。河北各地全部劃定禁止使用高排放非道路移動機械區域。積極推動“公轉鐵”,河北開通多式聯運線路31條,完成鐵路貨運量3.93億噸。
       車用油品質量直接關系著機動車尾氣排放是否達標。金洪鈞指出,河北省現有車用汽油加工企業7家,河北市場監督管理部門將車用汽柴油、有機溶劑、煤炭、石油焦等產品全部納入重點監管目錄和抽查計劃,統一制發公示成品油經營承諾書,強化了企業質量管理主體責任。
       據了解,2016年以來,河北累計抽檢成品油10.72萬批次,查處案件3930件,沒收不合格油品1037.72噸,罰款6519.98萬元,油品合格率由2016年的81%提升至98.4%。同時,與相關企業探索建立了劣質油品處置機制。
       此外,為全面凈化機動車排放檢驗檢測市場,河北省、市兩級市場監督管理部門對全省526家機動車檢驗檢測機構實施了全覆蓋檢查,根據檢查結果,暫停87家、撤銷5家、縮減能力5家、責令注銷18家。