亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?環保人物 > 正文 >

劉永濤:不忘初心 只為綠水青山而戰

2020-01-09 10:23來源: 原創編輯:遙城

  編前語:2019年12月18日,在四川大學華西醫院里你會看到這樣一個穿梭的身影,他的臉上,永遠掛著淡淡的、和善的微笑。因為看病就診的人太多,網上的掛號名額又是早早的滿號,他不得不更早的起身去排隊,他明白,如果出門晚了,掛不上號,當天的檢查做不了,藥也拿不到。但是面對這些,他依舊很坦然,他并不畏懼,因為“環保衛士”既平凡又不平凡。
  2019年6月,他榮獲“第二屆中國生態文明獎先進個人”,9月他被四川省精神文明建設辦公室評選為“四川好人”(敬業奉獻好人)。12月24日,一條喜訊在四川省巴中市通江縣環境保護局傳開,他榮獲“2019年最美基層環保人”,此項殊榮獲得者全國共10名,四川省僅1人獲得……他就是四川省巴中市通江縣環境保護局環境監察大隊副大隊長劉永濤。

  勤奮·磨煉·成就
  在執法過程中,經常會遇到困難,俗話說“打鐵還得自身硬”,所以,劉永濤深刻地認識到必須切實增強環境監察執法人員學習意識、嚴格執法意識、文明執法意識、服務意識、無私奉獻意識,從而破解環境執法面臨的困境。
  起初只有初中文憑的他,作為一名執法人員,對法律法規不熟悉,對業務不精通,工作十分被動。于是,他便下定決心,仔細鉆研業務。在后來的工作之余,劉永濤完成了高中文化補習,并順利拿到大專文憑。茶余飯后,他把大部分時間都花在鉆研法律知識上。他的家庭并不寬裕,早些年,為了買書學習卻又不想讓家人懊惱,他便將自己買的書申請蓋上單位章之后才帶回家,告知家人說是自己向單位借閱的。生活中的他,唯一的嗜好就是讀書學習專業知識,每次出差他都會去當地書店轉轉,看看有沒有什么專業書籍可買。為了踐行“環保衛士”這一光榮而神圣的稱號,劉永濤除自身加強學習外,還積極主動向法院的法官、政府法制辦的領導或律師請教法律知識。
  2012年,劉永濤撰寫的環境噪聲污染的典型案例、達標排放制度與環境標準適用典型案例均被納入原國家環境保護部環境監察局組織編寫、中國環境科學出版社發行的全國環境監察培訓教材《環境監察案例分析與執法要點解析》的重要內容。他在《中國環境報》上發表的《監察大隊征收排污費是否合法?》《“責令停產”不同于“責令停止生產”》兩篇法制案例稿件,被選編入由中國民主法制出版社發行的《環境行政執法務實操作與案例指引》,成為業內典范。
  近年來,他曾先后在《環境保護》《中國環境報》《中國環境監察》等國家、省、市媒體上共刊發環境法制調研文章、法制案例稿件及新聞稿件300余篇,成功解析了環境執法面臨的具體問題,為全國生態環境系統監管執法提供了有益借鑒。
  執著·堅持·激勵
  2018年11月19日下午,劉永濤在四川大學華西醫院上錦分院手術后通過活檢,最后確診為肺腺癌(Ⅳ期)。在11月19日上午,他躺在病床上,但仍然不放心前幾天群眾投訴該縣瓦室鎮一家養殖場的污染整改落實情況如何,于是通過手機短信的方式發送到瓦室鎮政府分管環保工作的楊鎮長進行詢問整改落實情況。當天手術前5個小時,又接到兩河口鎮政府電話反映蒙壩塘(小地名)堆煤場的污染死灰復燃的投訴后,他迅速將投訴情況告知在通江縣的同事迅速前往現場處理。
  在手術后的化療放療期間,他仍然堅持不斷地學習,多次幫助市縣同事們解答執法工作中遇到的疑難問題,并結合工作實際,撰寫的《責令改正程序如何運用?》、《違法行為從舊法延續到新法,怎么辦?》《業承包經營期間違法行為責任主體如何認定?》《餐飲油煙污染監管主體早已明確?》《居民樓娛樂場所噪聲擾民該如何管?》等六篇環境法制調研文章于2019年3至9月先后在《中國環境報》發表,其中《餐飲油煙污染監管主體早已明確?》《居民樓娛樂場所噪聲擾民該如何管?》被人民網、法制網轉載,并受到各省市環保系統同行的好評。
  考慮到在基層,有的市、縣生態環境部門所在地之間相距上百里,這對人民群眾行政復議極其不便,2019年3月病榻中的他編寫了《垂改后,縣級環境行政復議由誰受理?》并發表在2019年4月5日的《中國環境報》上。2019年1月中旬。他在四川大學華西醫院溫江院區進行第一次化療之后,考慮到省城離家太遠,為了節省醫療費和能夠繼續工作,征求了四川大學華西醫院專家的意見,在化療方案不變的情況下,回到了縣城醫院接受化療。他在通江縣中醫院化療,每一次化療時間為7天,中間間隔20余天再進行下一次化療,這期間醫生建議他要堅持鍛煉,他每天都堅持早起上班,那時他便將初稿已經整理出來。在最后一次化療時,每天輸完液,他便將稿子打印出來反復改,最終改到自己滿意后便發給了《中國環境報》記者,那次出院,接到報社記者來電,討論了稿件的事情,至那后第三天,這篇稿件便在報紙上刊登出來。他希望寫出來后,大家能夠共同分享,共同探討,能夠對人民群眾以及基層工作者有所幫助。
  探索·經驗·成長
  在30年的基層環境監察一線執法工作中,劉永濤積累了大量寶貴的工作經驗,形成了一套行之有效的工作方法。在與中國環境新聞網工作人員交談時,劉永濤結合自己的工作經歷,分享了自己寶貴的工作經驗,助力更多基層環境監察一線執法工作者快速成長。
  第一,勤于學習,勇于探索環境執法工作難題
  為規范執法行為、提高執法水平。近年來,劉永濤在縣法院行政庭法官的指導下,積極探索推行增強行政處罰決定說理性工作,在全市環保系統率先推行說理性行政處罰決定書,此項工作取得了顯著成效,并受到法院法官及行政管理相對人的好評。
  第二,嚴格環境執法,心系生態環境安全
  自2013年以來,該同志辦理環境行政處罰案68件,處罰金額達200多萬元,他所辦理的環保執法案件,案案有結果,件件有著落,無一錯案,無一敗訴案件。該縣首例因當事人違反環保法律法規而被司法拘留案件(2001年12月)、首例環保行政復議案件(2002年8月)、首例環保行政訴訟案(2002年11月)、首例房地產“未批先建”案件(2012年9月)都由他承辦,且均獲得勝訴。他體會最深的一句話就是:“只要把心思放在工作上,肯鉆研,不怕碰釘子,工作就一定能干好、干出色。”
  第三,切實做好信訪投訴,有效化解矛盾糾紛
  環保工作點多面廣,較為復雜。近年來,隨著縣域經濟快速發展,城市化進程不斷加快,人民生活水平不斷提升,廣大人民群眾越來越注重身邊的環境問題,各類環境污染投訴逐年增多。為積極應對不斷增長的環境投訴問題,劉永濤牢固樹立“環境信訪無小事”的理念,結合多年工作實際,大膽創新工作思路,不斷提高環境執法水平,堅持原則、規范執法、文明執法,采取“換位思考”的方式,切實將每一件投訴的處理落到實處。特別是對群眾投訴熱點和難點環境問題,不等不靠、主動出擊、認真查處,取得了良好成效。對于群眾的來信、來訪,到企業協調環境污染糾紛,劉永濤辦理環境信訪案件90多件,他所辦結的信訪案件無一例上訪,也未因環保信訪矛盾到省進京上訪事件發生。
  第四,抓好監管促發展,不搞“一刀切”
  近年來,他負責城區企業監管執法,所有企業在他心中都有一本環保帳、安全帳,與其說是環境監管執法人員,不如說他是企業的環境保健醫生。劉永濤堅持凡事用短信、微信提前告知企業環保注意事項,給予整改時間相對更多,受處罰的時候就少。通江縣污水處理廠的污泥處置等問題多次得到劉永濤的貼心幫助和悉心指導,他曾多次以電話、短信等方式,與企業技術負責人保持密切聯系,系統提供污水處理廠運營過程中常見的20個問題及解決辦法,確保企業穩定達標排放。他在生病住院治療期間,雖然不能直接深入企業監管,但仍用短信給企業溫馨提示問題解決辦法。
  第五,助力新人快速成長,無私做好“傳、幫、帶”
  近年來,縣環境保護局分批公招了一些從大專院校畢業的學生充實到縣環境監察隊伍中,雖然他們的理論知識豐富,但在環境監察一線的實踐經驗較少。劉永濤常常帶領這些新同志到監察工作一線去鍛煉,積極主動地做好“傳、幫、帶”這項工作。
  病魔·坦然·堅守
  劉永濤30年如一日,從事環保工作,只為守護綠水青山。他因常年堅守在環境監察執法一線,沒日沒夜的工作,身體最終支撐不住。
  2018年11月13日,在四川大學華西醫院上錦分院檢查,劉永濤右肺上葉腫塊影大小約3.8厘米×2.4厘米×2.4厘米。11月19日下午,活檢出來最后確診為肺腺癌(Ⅳ期)。噩耗來襲,劉永濤以及家人選擇坦然應對,積極配合治療,希望能夠恢復健康的身體,盡快投入工作中。
  到目前經過一年的治療,病情恢復并不理想,2019年11月13日,按照四川大學華西醫院醫生要求,劉永濤對頭部做了核磁檢查,發現腫瘤已經向頭部轉移,2019年11月22日,報告顯示腦部出現了三個不同大小的腫瘤,報告明確指出:左側側腦室旁、左側項葉、雙側額葉、右側顳葉雙側小腦半球見多數小結節狀長T1等及稍長T2異常信號影,最大者位于右側小腦半球,其直徑約0. 6CM,周圈可見水腫高信號影(T2WD)。
亚洲 另类 图片 制服 自拍   聽到這樣的情況,家人焦慮難耐,而劉永濤依舊以積極陽光的心態在面對,他和中國環境新聞網工作人員談到,他仍將積極配合醫生的治療,使自己有一個健康的身體,盡快投入到生態環境監察一線工作中去。他對環保工作放不下,他表示選擇了環保工作,選擇了監察執法,這就是他的天,不管道路上有多少荊棘、多少坎坷,他都將在環境保護的道路上矢志不渝,步履不停! (李明辛 蔣澤鳳)