亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?公益訴訟 > 正文 >

犯罪嫌疑人被判刑且須賠償損失

2019-12-16 14:33來源: 中國環境報編輯:雪兒

  一次環境違法,不僅涉案企業關停、涉案人員被罰款加判刑,而且他們還要承擔巨額的生態環境損害賠償并公開道歉……日前,浙江省麗水市縉云縣一起私設暗管偷排重金屬廢水案終于塵埃落定。
  涉案企業縉云縣南河電鍍廠被依法關停,涉案人員王某和王某平分別被依法判處有期徒刑五年和一年六個月,并處罰金13萬元和1.5萬元。同時,涉案企業和人員還被判決承擔生態環境損害賠償300多萬元,并向社會公開道歉。
  好溪不好,魚蝦死光
  “什么情況,河里的魚兒怎么紛紛翻起了白肚皮。”“河面上不光漂浮著大片死魚,還有很多死蝦,到底怎么回事?”……2018年5月,好溪縉云至麗水段突然出現大量魚蝦死亡,場面觸目驚心,沿溪居民議論紛紛。
  接到群眾舉報后,縉云縣生態環境部門立即會同公安機關和沿溪鄉鎮政府展開調查。經過對好溪水質監測和周邊范圍地毯式的摸排,真相終于浮出水面。原來,造成好溪大量魚蝦死亡的罪魁禍首是縉云縣東渡鎮南河電鍍廠偷排的工業廢水。
  經查,2018年5月23日21時至次日凌晨3時許,南河電鍍廠負責處理工業廢水的員工王某平按照電鍍廠3名投資人之一的王某指示,將廠內未經凈化處理的含有氰、銅、鉻、鎳等污染物的工業廢水,用水泵抽出并通過暗管直排好溪,致使好溪水域大面積污染。檢驗結果顯示,相關樣品中氯化物含量為0.14mg/kg、銅含量為0.1mg/kg、鎘含量為0.0043mg/kg,氰化物嚴重污染是造成魚蝦死亡的主要原因。
  漁業損失274萬元
  找到了“毒死”魚蝦的“幕后黑手”,接下來就是要依法給予其處罰。為此,麗水相關部門對污染造成的損失進行了統計測算。
  據統計測算,本次污染覆蓋了好溪云蘭口至蓮都水東大橋段4300余畝水域,導致14000余公斤圓吻鲴、黃顙魚等二十余種魚類和6000余公斤螺貝(蜆)等底棲動物死亡,僅縉云蓮都兩地就打撈和回收死魚6500.95公斤,造成漁業資源直接經濟損失68.52萬元,天然漁業資源恢復費用205.56萬元,共計274.08萬元。
  賠了里子,丟了面子
  2018年,縉云生態環境局對南河電鍍廠涉嫌通過不正常運行污染防治設施逃避監管的方式違法排放含重金屬污染物的行為先后做出了查封扣押和停業關閉的行政處罰。縉云縣人民檢察院也依法對涉嫌污染環境罪的犯罪嫌疑人王某和王某平等兩人批準逮捕。
  2019年,縉云縣人民檢察院又再以公益訴訟起訴人身份對南河電鍍廠及王某等4人提起民事公益訴訟,請求判令相關當事人賠償損失300余萬元。
  最終,法院認定涉案人員王某、王某平的行為均已構成污染環境罪,判處王某有期徒刑五年,并處罰金13萬元;王某平有期徒刑一年六個月,并處罰金1.5萬元。
  同時,在生態環境損害賠償方面,法院判決南河電鍍廠應賠償受污染水資源損失、漁業資源直接經濟損失、漁業資源恢復、死魚回收應急處置、排除暗管處置、漁業事件污染評估、魚樣檢驗、生態損害鑒定評估等各項費用3145273元。若其財產不足以支付上述款項的,則要由王某等3名投資人以個人的其他財產予以清償,王某平也要對上述款項承擔連帶清償責任,并且南河電鍍廠、王某平等還要在本判決生效后十日內于省級媒體上公開賠禮道歉。 記者朱智翔 晏利揚 通訊員鄭茹茹