亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?風采錄 > 正文 >

浙江:臺州市深化揮發性有機物治理

2020-01-10 10:13來源: 浙江生態環境編輯:南筏

  近年來,臭氧已成為影響臺州市環境空氣質量的主要污染物,而揮發性有機物(VOCs)是影響臭氧空氣污染的重要因素。臺州市高度重視VOCs綜合整治工作,不斷推進揮發性有機物和氮氧化物協同減排,深入對醫化行業開展VOCs治理。通過樹立行業標桿,以點帶面,全面提高醫化企業清潔化水平,臺州市VOCs排放總量逐年下降,環境空氣質量持續改善。2019年1-11月,臺州市PM2.5平均濃度為26微克/立方米, AQI優良天數比例為94%,在全國168個重點城市中排名第10。
  一、出臺整治標準定目標
  為實現臺州市醫化行業生產清潔高效、資源循環利用的可持續發展模式,臺州市先后出臺《臺州市揮發性有機物深化治理與減排工作方案(2018—2020年)》《臺州市醫化企業廢氣清潔化改造(錯峰豁免)認定管理規定》《臺州市VOCs 重點區域“銷號”工作制度》等文件,通過召開現場推進會、實地走訪等方式,從源頭控制、過程密閉和末端治理等方面推動醫化行業VOCs整治提升,減少污染物的排放。
  二、提升裝備水平促轉型
  對浙江臺州化學原料藥產業園區椒江區塊、浙江臺州化學原料藥產業園區臨海區塊、黃巖江口醫化園區、仙居現代工業園區等4個化工園區進行深度治理,確保污染物穩定達標排放。按照醫化行業“管道化、密閉化、自動化、信息化”的要求,從物料儲運、輸送、反應、蒸餾、固液分離、干燥、成品包裝、溶劑回收、生產自動化控制等環節進行裝備水平提升。目前,15家醫藥化工企業已基本完成VOCs清潔化改造,在醫化行業中起到標桿帶頭作用,倒逼落后企業加快升級改造步伐,推動醫化產業綠色發展。
  三、深化廢氣治理保達標
  強化廢氣收集。通過平衡管、氮封以及密閉化設備、局部負壓集齊氣系統收集工藝廢氣,減少廢氣無組織排放點位。
  提高廢氣預處理效率。對廢氣分質分類收集預處理,對于H2S、HCl、NH3等水溶性無機氣體采取吸收法預處理;對于高濃度有機廢氣,采用多級冷凝回收、建設吸附-解析裝置等方法,提高廢氣預處理效率。
  提升末端治理水平。根據廢氣的成份、濃度、產生量等具體特征,醫化企業根據實際情況綜合采用活性炭吸附、催化燃燒、熱力焚燒、生物除臭等適宜高效的廢氣處理方法,確保污染物穩定達標排放。
  四、注重科技手段促提升
  不斷推進環境空氣質量監測網絡建設,在臺州化學原料藥產業園區椒江、臨海區塊建成2個環境空氣VOCs監測站點。
  在臺州黃巖江口醫化園區建設了“在線惡臭監測系統”,設置了17臺智能惡臭監控設備,對工業園區環境惡臭指標進行全天候的監測。
  開展VOCs走航監測,對醫化園區VOCs排放情況開展摸排、溯源,結合LDAR對泄漏點進行精準定位,及時進行泄露修復。
  五、強化執法監管防隱患
  認真落實《秋冬季攻堅行動方案》,針對秋冬季大氣污染防治特點,圍繞大氣VOCs治理等重點工作,積極開展專項執法行動。會同新聞媒體《臺州深觀察》開展聯合執法,聚焦夜間、周末等容易出現規避監管違法行為的時段,聚焦不正常運行環保治理設施等惡意排污行為,加大典型案件曝光力度,擴大警示效應和輿論監督效果,推動企業污染防治主體責任落實到位。
亚洲 另类 图片 制服 自拍   下階段,臺州市將認真貫徹落實習近平總書記生態文明思想和關于推動長江經濟帶發展的重要講話精神,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,緊緊圍繞長江經濟帶生態環境保護和綠色發展的要求,科學治理、深化治理、系統治理、依法治理,進一步優化產業結構和區域布局,確保主要污染物負荷有效降低,污染物穩定達標排放,切實保障群眾環境權益,維護生態環境安全,推進醫化千億產業綠色發展。