亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?風采錄 > 正文 >

珠江水系內河貨運量突破10億噸

2020-01-09 10:31來源: 新華網編輯:南筏

  記者7日從交通運輸部珠江航務管理局獲悉,2019年珠江水系內河貨運量首次突破10億噸大關,創歷史新高,僅次于長江位居世界第二。
  根據通報,2019年珠江水系內河貨運量同比增長5.5%。集裝箱吞吐量為1400萬標箱,同比增長13.4%。珠江水運的發展為沿江兩岸地區的經濟發展建設提供了有力支撐。
  交通運輸部珠江航務管理局綜合規劃處處長吳彩英說,隨著國內消費市場替代性需求增加,“散改集”等集裝箱化運輸漸成規模,集裝箱運輸網絡布局逐步完善,集裝箱水水中轉和鐵水中轉量提升,珠江水系港口集裝箱吞吐量總體呈持續增長態勢。
  通報顯示,2019年珠江水系共有在建水運工程項目53個,主要為港口、航道、通航設施等工程,總投資620多億元。其中,北江航道擴能升級工程韶關至清遠千噸級船閘試通航,252公里北江“水上高速”全線打通。
  目前,貴港、西津二線船閘工程和貴港至梧州3000噸級航道工程正加快推進實施,到2022年陸續投用后,西江航運干線航道和船閘將全部達到內河一級航道標準,可通航3000噸級船舶,西江航運干線的運力將大幅增長,成為名副其實的“黃金水道”。(田建川)