亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?風采錄 > 正文 >

荒漠化面積減少 植被繼續趨好

2019-12-24 10:37來源: 中國環境報第2版編輯:南筏

  祁連山青海片區荒漠化面積減少、植被生態質量繼續趨好,這是國家公園青海省管理局、青海省氣象局近日聯合發布的《2018年祁連山國家公園青海片區生態氣象監測公報》顯示的內容。
  《公報》基于地面監測資料和衛星遙感數據,對祁連山國家公園青海片區2018年草地、積雪、冰川、凍土、河流等生態環境要素進行了監測,對土壤墑情、土地荒漠化及植被生態質量狀況進行了監測評估,分析了區域內主要氣象要素變化特征。
  《公報》顯示,園區年平均氣溫呈升高趨勢,降水量呈弱增加趨勢,平均相對濕度變化持平略減;積雪面積擴大,較上年度同期增加兩倍,積雪日數增加;冰川面積持平略增,與第二次冰川編目數據相比,八一冰川面積略有減少,崗格爾肖合力冰川和團結峰冰川面積略有增加;最大凍土深度與近十年平均最大凍土深度相比,西部地區呈增加或持平趨勢,東部地區呈微弱減小;大通河年徑流量與近十年平均年徑流量基本持平,為26.70億立方米;6月-8月土壤墑情總體好于上年度同期,中部土壤水分增加趨勢較為明顯;荒漠化面積減少,與近十年平均相比,重、中和輕度荒漠化面積分別減少31.92%、16.23%和8.12%;植被生態質量繼續趨好,核心保護區植被生態質量指數上升趨勢略低于一般控制區。
  在監測評估的基礎上,《公報》還提出了建立山水林田湖草一體化生態氣象監測體系、健全生態資產核算機制、構建全面提升當地居民福祉的國家公園管理模式等建議和區域治理對策。 (夏連琪)