亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?地方新聞?>?最新資訊 > 正文 >

黃河山西段下游出現大面積流凌

2020-01-06 15:55來源: 人民網-人民日報編輯:雪兒

 近日,黃河山西段下游出現大面積流凌景觀。據氣象部門介紹,元旦過后,山西氣溫持續走低,從1月4日夜間開始出現大范圍雨雪天氣。5日夜間,山西中南部溫度為零下8攝氏度至0攝氏度,受強降溫天氣影響,黃河晉陜峽谷山西吉縣壺口段至河津市禹門口段出現大面積流凌,大大小小的冰凌順流而下,場面甚為壯觀。
  目前,有部分河道狹窄河段已經出現流凌封河現象。
  據當地人介紹,每年嚴寒時節,黃河晉陜峽谷都會出現壯觀的流凌景觀,數不清的冰凌仿佛“從天而瀉”,把幾百米寬的河面塞得滿滿當當。成片的冰凌在陽光下閃閃發光,大河上下白花花一片,成了冬日里一道奇特景觀。壺口當地素有“小雪流凌,大雪合橋”的說法,但今年由于天氣原因,黃河晉陜峽谷流凌比常年偏晚半個月。
  記者從山西省應急管理廳防汛抗旱處獲悉:目前,黃河山西段沿線已做好各種防凌汛準備,確保黃河流凌順暢通過。山西將加強氣象、水情和冰情的觀測預報工作,實行每日報告制度。
  據介紹,當地應急部門將繼續加強與水文、氣象部門溝通,加強對防凌河段氣溫變化和凌情演變規律的研究,同時,對流凌變化和封凍情況進行衛星跟蹤觀測,溫度有較強變化時,增加觀測次數。(記者喬棟)