亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?部委專欄?>?記協動態 > 正文 >

環境茶座(第二期):凝聚共識再出發 一線記者暢談環保情懷

2020-01-07 12:21來源: 中國環境記協編輯:楊澤帆
 
  1月3日,由亚洲 另类 图片 制服 自拍(以下簡稱環境記協)主辦的第二期“環境茶座”在京舉行。本期茶座以“回顧與展望:一線記者談環境報道”為主題,邀請一線資深媒體記者暢談一年來環境報道的體會和感受,并對今后的工作提出建議。環境記協主席、全國人大社會建設委員會委員、原人民日報副總編輯謝國明,全國環境新媒體聯盟專家委員會主任、原北京市環境保護局新聞發言人杜少中,生態環境部宣傳教育司新聞處一級調研員高慧霞出席活動并發言。活動由環境記協副秘書長白志軍主持。
 
 
  來自人民日報、新華社、光明日報、法制日報、中國經濟導報、中國化工報等十余位中央主流媒體及行業類媒體資深記者,就環境報道談了體會和感受。他們認為,隨著污染防治攻堅戰的持續深入,最近幾年環境突發事件減少了、重大環境問題減少了、環境污染大案減少了,大氣質量明顯改善,但生態環境面臨的形勢依然嚴峻和艱巨,需要社會各界的共同努力,環境新聞記者愿意積極發揮作用,報道和傳播在污染防治攻堅戰中好的經驗和典型,同時也愿意更好地發揮媒體監督作用,督促政府、企業等切實履行各自責任。此外,環境報道的專業性較高,跑口記者需要經常“充電”環保知識,掌握最新的政策和動態,希望環境記協加強對記者的培訓和舉辦沙龍等活動,在面對重大環境議題的時候,能夠形成常態化溝通交流機制,共同策劃和推出立意高、內容實、質量好、傳播廣的環境新聞報道,為建設美麗中國做出更多的貢獻。
 
 
  環境記協主席、全國人大社會建設委員會委員、原人民日報副總編輯謝國明用“高、專、廣”三個字對本次“環境茶座”進行點評:“高”就是站位高,“專”就是話題專,“廣”就是視野廣。他就記者如何做好環境報道提出三點建議:首先,要看到生態文明報道總體是向前發展的,即使是波浪式發展,這種波浪也是向上的,生態環境建設、生態文明理念,全體老百姓關注,全世界也越來越關注,應進一步提高站位,在國家大力推進生態文明建設發展階段的背景下開展工作。其次,在報道方面,要講究科學性和辯證思維,面對某些指責,有則改之,無則加勉,同時還要自我反思,這有利于下一步工作開展。再次,要多用善用新媒體,有數據統計,中國人獲取信息的渠道80%以上是新媒體,微信、頭條、微博、抖音已成為四大新媒體平臺,傳統媒體人要改變不敢用、不會用新媒體現象,積極投身媒體融合的大潮中,錘煉自我,為環境新聞宣傳報道做出更好的貢獻。
 
 
  全國環境新媒體聯盟專家委員會主任、原北京市環境保護局新聞發言人杜少中認為,“環境茶座”是別開生面的好形式,既能交流傳播的業務,也能交流環境業務,并以新聞發言人、高校評估團隊成員以及新媒體人三重身份談了看法。第一,在生態環境保護宣傳工作中,應秉持“公開永遠在路上,讓真相走在陽光下”的原則,通過媒體的監督把政府部門的業務做得更實,通過政府部門信息公開和新聞宣傳引導,讓媒體記者更多地采寫精彩文章,讓公眾在好看的博弈當中得到實惠。第二,生態環境部已經形成很好的例行新聞發布模式,去年7位部長出席了新聞發布會,這在其他部委中是少有的。同時,生態文明思想的傳播,也形成很好的態勢。第三,新媒體人重點還是講好中國故事,生態文明思想傳播依然還需要下大力度去開展,要更加大力宣傳“綠水青山就是金山銀山”理念,更好地體現環境媒體人的情懷。
 
 
  生態環境部宣傳教育司新聞處一級調研員高慧霞表示,新聞媒體對生態環境工作具有重大的推動作用,是生態環境保護發展歷程重要的見證者、參與者和貢獻者。2020年希望能為媒體記者搭建更多平臺、找到更多話題、提供更多資源,讓環境新聞在污染防治攻堅戰中發揮更大作用。
 
 
  人民日報高級記者孫秀艷認為,目前生態環境宣傳的聲勢已經有了,下一步應在差異化和個性化展現方面再下一些功夫,建議以小分隊的形式分時段下去采訪,并適當拓寬環境報道領域。
 
 
  新華社央采中心記者高敬表示,生態環境部新聞發布會及時、適度,非常解渴,向部里反應的問題都能得到及時反饋,采訪也比較成功。環境記協舉辦的新聞記者培訓很專業,希望繼續堅持。
 
 
  光明日報主任記者、生態文明版責任編輯張蕾以記者和編輯的雙重視角提出,生態環境領域發生了五個轉向,分別是從理論轉向實踐,從政策解讀轉向科學路徑,從嚴格執法轉向人本民生,從單兵孤軍轉向軍團合力,從傳統媒體單一形式轉向多媒體多形式發聲。
 
 
  中新社記者阮煜琳指出,生態環境保護工作既要做得好,也要說得好,在現有良好的宣傳成績的基礎上,建議根據環保工作新進展繼續加大宣傳報道力度。
 
 
  法制日報高級記者郄建榮認為,環境新聞報道的規定動作和自選動作都很重要,如何平衡二者的關系還需要再考慮,建議從環境記協的角度,能夠組織些媒體記者進行更接地氣的采訪。
 
 
  中國化工報副總編輯潘杰認為,石油化工是支柱產業也是基礎產業,建議本著國家發展的觀點看問題,既要看到化工的問題,也要看到化工的貢獻,更加全面地認識化工行業。
 
 
  證券日報記者馬紅雨建議,把《中國上市公司環境社會責任信息披露評價報告》由年度報告改為季度報告,更利于促進上市公司進行環境信息披露。全媒體時代,各新媒體平臺相互隔離,產生信息孤島,希望環境記協發揮積極作用。
 
 
  中國企業報產經中心記者崔敏說,一些環保政策舉措可以再細一些,像螞蟻森林,采用“綠化+精準扶貧”的方式做得比較好,值得參考。
 
 
  中國經濟導報高級記者、首席記者潘曉娟指出,地方政府“一刀切”的現象很嚴重,但企業又不知道真正的技術和工藝在哪里,環境記協可以在這方面發揮應有的作用。
 
 
  消費日報新聞中心記者張麗娜認為,看新聞往往不是看采訪了誰,而是看沒有采訪到誰,建議環境記協成立專家庫,便利記者隨時能聯系到相關資源。
 
 
  中國環境新聞網技術負責人楊凡說,網站要致力于匯聚新聞,向公眾推送,讓人在短時間內獲取新聞,還能通過代碼逐步打破新媒體平臺之間的壁壘。
 
 
  環境記協副秘書長白志軍表示,“環境茶座”每次都會邀請不同領域的代表,設置不同的議題進行研討,這種形式不同于發布會,交流氣氛比較輕松。以后,“環境茶座”將逐漸成為媒體、專家、官員共同探討環境報道、研究課題的重要平臺,希望大家積極參與和支持,共同把“環境茶座”打造好。