亚洲 另类 图片 制服 自拍

當前位置:首頁?>?部委專欄?>?記協動態 > 正文 >

《中國上市公司環境責任信息披露評價報告(2018)》發布

2019-12-21 14:52來源: 亚洲 另类 图片 制服 自拍編輯:楊澤帆
 
 
  12月21日,中國上市公司環境責任年會暨《中國上市公司環境責任信息披露評價報告(2018年度)》發布會在京舉行。會議就企業如何更好履行環境責任,以及上市公司如何提升環境信息披露水平等進行研討,來自政府部門、研究機構、行業協會、有關高校、媒體、上市公司代表等約120人參會。
  會上,亚洲 另类 图片 制服 自拍與北京化工大學聯合發布了《中國上市公司環境責任信息披露評價報告(2018年)》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,2018年中國滬深股市上市公司總計3567家,已發布相關環境責任報告、社會責任報告及可持續發展報告的有效樣本企業共928家,未發布上市公司環境信息披露相關報告的企業數量共2639家。
 
亚洲 另类 图片 制服 自拍主席、全國人大社會建設委員會委員、原人民日報社副總編輯謝國明致辭
 
  《報告》發現,2018年已發布報告的企業數量共928家,比2017年增加了71家。其中,滬市為555家,深市為373家。發布報告的上市公司環境責任信息披露度明顯提升,總體平均得分約33.14分,相比2017年指數分數提升6.32%。已發布報告的928家上市公司中屬于國家級重點監控企業的有76家,總體平均得分為40.69,各項指標得分均高于總體企業平均得分,但仍為二星級水平,處于發展階段。2018年上市公司環境信息披露評價排名前十的“先鋒榜”企業為:復星醫藥、科倫藥業、景興紙業、恒邦股份、粵桂股份、京東方A、中集集團、馳宏鋅鍺、中國鋁業、海亮股份,評級均為四星半級。
 
生態環境部新聞發言人、宣傳教育司司長、亚洲 另类 图片 制服 自拍副主席劉友賓致辭
 
  對于未發布上市公司環境信息披露相關報告的2639家企業,以其官網為依據對環境信息披露情況進行分析。其中,共有2465家(占比93.4%)企業設置了官網(174家企業未查詢到官網),制造業最多,共計1665家;其次為信息傳輸、軟件和信息技術服務業,共計210家;再次是批發和零售業,共計104家;得分率處于10%以下的三項指標分別為“污染排放披露情況”“綠色金融相關信息”“環保公益活動”。
 
生態環境部環境與經濟政策研究中心黨委副書記兼紀委書記胡軍主旨發言
 
  2018年未發布上市公司環境信息責任披露報告的企業中,山西三維(違法傾倒工業廢渣)、先河環保(環境監測數據造假)、沙鋼集團(工業固廢污染土壤水體)、藍豐生化(固廢污染)、羅平鋅電(重金屬污染)、輝豐股份(有害廢水偷排)、華自科技(超標排放污水)、安納達(廢氣污染)、渤海股份(超標排放水污染物)、武進不銹(固廢污染)等公司均因環境污染問題被國家、省、市各級生態環境部門處罰。
 
生態環境部環境規劃院環境政策部行業環境政策室主任李曉亮主旨發言
 
  《報告》總結了近五年深滬兩市上市公司環境信息披露的變化情況、行業間的差異性及京津冀地區企業和重點排污企業的披露狀況,并提出如下建議:一是強化政策協同引導。結合行業實踐與上市公司優秀案例,制定具有行業特色的中國企業環境責任信息公開分步提升戰略。二是重視基礎信息整合。鼓勵企業重視環境信息的收集、整理和分析基礎工作,為企業環境責任披露工作的完善奠定重要基礎。三是兼顧多方期望訴求。提升企業披露環境管理、績效及環境信息溝通等方面指標的完整性和可比性,增強報告的可讀性。四是借鑒國外優秀實踐。制定多層次、保障措施詳盡的救濟途徑和公益訴訟制度,培育和指導市場化環境信息公開運作規范。五是促進未發布社會責任及環境責任信息相關報告的上市公司披露水平的提升。培育和指導市場化的企業環境信息公開運作規范,有效推動企業環境信息公開服務行業的發展。
 
亚洲 另类 图片 制服 自拍副主席兼秘書長李瑞農發布《中國上市公司環境責任信息披露評價報告(2018年度)》
 
北京化工大學低碳經濟與管理研究中心劉學之教授介紹《中國上市公司環境信息披露報告(2018)》編制情況
 
  據悉,《報告》為亚洲 另类 图片 制服 自拍與北京化工大學連續第七次向社會公開發布。亚洲 另类 图片 制服 自拍負責人表示,希望通過報告的發布,推進我國上市公司環境信息披露總體水平的進一步提升,促使更多的上市公司及時發布環境責任信息報告,不斷完善環境信息披露的體系和內容,并在全社會起到良好的示范和引領作用。
 
全國工商聯民企社會責任報告執行副主編林彬主持對話,對外經濟貿易大學法學院教授李衛剛、中國石油和化學工業聯合會中小委秘書長王靜敏、四川科倫藥業股份有限公司EHS監管部總監助理鄧曾林、云南馳宏鋅鍺股份有限公司環境治理主管邵宗琪、上市公司環境責任信息披露評價專家張杰參加對話。
 
亚洲 另类 图片 制服 自拍副秘書長白志軍主持會議